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編集部が厳選!お弁当の人気おかずレシピ集

みんなの暮らし日記ONLINE

定番のおかずから、ちょっと変わったアレンジ料理まで。たくさんの料理上手さんたちから教えてもらったレシピの中から、お弁当におすすめの料理を厳選しました! レパートリーに悩んでいる方は、ぜひブックマークして日々活用してください!

何度も作りたいメインおかず

【黄金比】基本の鶏の照り焼き

 ビシッと決まった甘辛い味付けは、一度覚えたらリピート間違いなし! 何度食べても飽きない、ご飯がすすむおかずです。

 レシピを教えてくれたゆうきさんは、合わせる野菜を変えながら月に5回は作るそうですよ。

【レシピ】これが黄金比!基本の鶏の照り焼き
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鶏のから揚げ

 お弁当のおかずといえば、やっぱりから揚げ! 「ママのから揚げが一番だよね~」と、いつ作っても絶賛してくれるという自慢のレシピを教えてもらいました。

【レシピ】何度作ったかわからない!鶏のから揚げ
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揚げないチキン南蛮

 しっかり味のチキン南蛮を、鶏むね肉であっさりおいしく。塩こうじの力で、鶏むね肉でもしっとり柔らかく仕上がります。

 また、揚げずに焼いて作るので、朝から揚げ物なんて無理……という方におすすめです。

【レシピ】鶏むね肉でもしっとり!揚げないチキン南蛮
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野菜たっぷりのメンチカツ

 みじん切りにしたれんこんをたっぷり入れたシャキシャキ食感のメンチカツ。大葉もたくさん入っているので、油っぽくなく爽やかにいただけます。

 タネの味付けに入れるケチャップが、旨みアップのポイントです。

【レシピ】れんこんと大葉たっぷり豚メンチカツ
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さつまいもと豚のチーズカツ

 とろ~り溶けたチーズがおいしく、さつまいもでボリュームアップの豚カツです。秋から冬にかけて旬を迎える、甘くおいしいさつまいもで作ってみてください。

【レシピ】さつまいもと豚のチーズカツ
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キムチーズ肉巻きフライ

 これはご飯に合わないはずがない! キムチの辛さもチーズでまろやかになります。

 一緒にいんげんも巻いて、彩り良く。焼きのりの風味もいいアクセントです。

【レシピ】ご飯がすすむ、キムチーズ肉巻きフライ
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豚肉とれんこんの重ねフライ

 れんこんと豚肉、チーズを重ねたミルフィーユ豚カツ。シャキシャキ食感のれんこんがクセになる、軽やかなフライです。

【レシピ】豚肉とれんこんの重ねフライ
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鶏肉と豆腐のふわふわ揚げ

 豆腐が入っているから、ふわふわで、冷めても柔らかく食べやすい。お弁当にぴったりな一品です。

 丸いおかずは存在感があって、お弁当に入れるとボリュームを感じられるので、おすすめです。

【レシピ】お弁当に!鶏肉と豆腐のふわふわ揚げ
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ズッキーニと豚こまのピリ辛オイスター炒め

 フライパンひとつでサッと作れる、忙しい朝に嬉しい炒め物。ご飯がすすむ味付けなので、お弁当にぴったりです。

【レシピ】ズッキーニと豚こまのピり辛オイスター炒め
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しいたけとピーマンのガリバタチキン

 いつもの食材も、味付けを変えれば雰囲気の違う一品に。ガーリックバターだけでもおいしいですが、さらにオイスターソースをプラスして。コクも旨みも止まりません!

【レシピ】コクうま!しいたけとピーマンのガリバタチキン
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フライパンで簡単!ぶりの照り焼き

 魚焼きグリルを洗うのが面倒だったり、レパートリーが少なかったり。お弁当では魚の出番は少ないかもしれません。

 魚料理をよくするというみきさん、フライパンを使って簡単に作れるぶりの照り焼きはお弁当のおかずの定番だそうです。

【レシピ】フライパンで簡単!ぶりの照り焼き
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鮭のコロッケ

 鮭のほぐし身を具材にしたコロッケ。鮭といえば焼き鮭ばかり、という方はトライしてみては?

【レシピ】鮭コロッケ
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ぶりの塩こうじ竜田揚げ

 塩こうじに漬けると、魚の臭みが消え、身がふっくら仕上がります。夜のうちに漬け込んでおけば、朝が楽チンです。

【レシピ】ぶりの塩こうじ竜田揚げ
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レパートリー広がる!卵のおかずレシピ

王道のミートオムレツ

 子どもが大好きなミートオムレツは、お弁当おかずのテッパン! シンプルに味付けした具材に、たっぷりのトマトケチャップが最高です。

【レシピ】王道のミートオムレツ
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オムレツの豚そぼろあんかけ

 レシピを教えてくれたゆうきさんが初めてこれを作った時、旦那さんに大絶賛されたという自慢のオムレツ。豚そぼろのあんをかけるので、のっけ弁におすすめです。

【レシピ】夫が絶賛!オムレツの豚そぼろあんかけ
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なすのトマ卵とじ

 地味だけど、とってもおいしい一品。なすやトマトがおいしい夏の定番にしたいおかずです。超特急でできて、ご飯によく合うので、どんぶり弁当にどうぞ!

【レシピ】ご飯がすすむ特急おかず。ナスのトマ卵とじ
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ほんのりガーリックな塩味玉

 あと一品……という時にあると便利な作り置きおかず。しょうゆ味が定番の味玉ですが、塩こうじに漬けるとまた違ったおいしさがあります。気になる方は、にんにく抜きでもOKです。

【レシピ】ほんのりガーリックな塩こうじ味玉
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お出汁が広がる出汁巻き卵

 お弁当にはこれを必ず入れるという、みきさん宅の出汁巻き卵のレシピです。作った分だけ、上手になるはず!

【レシピ】お出汁がじゅわーっと広がる出汁巻き卵
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お好み焼き風の紅しょうが入り卵焼き

 いつもの卵焼きをアレンジ! 紅しょうがとねぎを入れて、ソースとマヨネーズをかければ、お好み焼き風でご飯がすすむおかずになります。

【レシピ】お好み焼き風、紅しょうが卵焼き
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かわいいハートの卵焼き

 意外と簡単にできるハートの形の卵焼き。お子さんのお弁当にいかがですか?

【レシピ】ハート型の卵焼き
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ほうれん草とトマトのプレーンオムレツ

 野菜たっぷりのオムレツ。ベーコンとチーズの旨みがきいているので、シンプルな味付けでもおいしく、野菜をモリモリ食べられます。彩りもとってもきれいです。

【レシピ】野菜たっぷり!ほうれん草とトマトのプレーンオムレツ
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便利な作り置きおかず

ごま油でパプリカナムル

 じっくり焼いたパプリカはびっくりするほど甘い! その甘みを活かし、調味は塩のみです。時間がある時にたっぷり作っておきたい常備菜です。

【レシピ】パプリカが甘い!ごま油でパプリカナムル
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小松菜としめじの炒めナムル

 茹でずに炒めるだけのナムルは、時間がない時に助かる一品。仕上げに加える桜エビが香ばしく、いい仕事をしてくれます。

【レシピ】小松菜としめじの炒めナムル
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にんじんとツナの塩こうじ煮

 少しの水でゆっくり蒸し煮にし、にんじんの甘みと旨みを最大限に引き出します。塩こうじとツナの旨みで、ご飯にも合うおかずです。

【レシピ】人参とツナの塩麹煮
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一味違う、ごぼうの大葉味噌きんぴら

 味噌でしっかり甘辛く炒めたきんぴらは、最高のご飯のおとも。味噌が味付けのベースなので、普通のきんぴらとは一味違う、コクのある味わいです。

【レシピ】甘辛味がたまらない。ごぼうの大葉みそきんぴら
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タサン志麻さんのラタトゥイユ

 タサン志麻が教えてくれたラタトゥイユのレシピです。塩だけで野菜の旨みや甘みを引き出すラタトゥイユは、フレンチの魅力が詰まった一品なのだそう。

【レシピ】タサン志麻のラタトゥイユ
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切り干し大根の塩こうじきんぴら

 しょうゆで味付けするきんぴらを塩こうじで。さっぱりおいしい上に、発酵パワーで旨みもアップします。

【レシピ】切り干し大根の塩こうじきんぴら
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揚げ小なすのガーリック醤油漬け

 夏の定番にしたい常備菜です。なすだけでなく、いろんな野菜も一緒に漬け込むといいですね。

【レシピ】揚げ小なすのガーリック醤油漬け
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野菜たっぷりの中華サラダ

 シャキッと茹でた野菜とパリッと生野菜を組み合わせて。常備野菜で作れる、便利な作り置きおかずです。

【レシピ】野菜たっぷり中華サラダ
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セロリの浅漬け

 年中作れる、さっぱりおいしい一品は、きゅうりで作っても。発酵オタクの田辺さん宅では、定番の常備菜だそうです。

【レシピ】常備菜の定番「セロリの塩こうじ浅漬け」
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万能おかずのもと「肉みそ」

 ご飯のおともにはもちろん、豆腐や野菜のおかずのもとにもなってとっても便利な肉みそ。これひとつで味が決まるので、あると重宝します。

【レシピ】万能おかずの素「肉みそ」
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あると便利な「鮭ほぐし」

 混ぜご飯や混ぜ寿司、パスタやコロッケの具材にしたり。地味ですが、あると助かる便利な作り置きです。シンプルな塩味なので、ほかの料理に展開しやすいのがポイント!

【レシピ】あると便利な「鮭ほぐし」
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ささみのねぎ塩レモン和え

 そのまま食べても、サラダやサンドウィッチの具材にしても◎ ヘルシーでさっぱりおいしい作り置きです。

【レシピ】ささみのねぎ塩レモン和え
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5分でできる!簡単な野菜のおかず

トマトとツナのうま和え

 トマトの酸味と大葉の香りが爽やかな副菜です。ツナの旨みとコクがあって、子どもも食べやすい一品です。

【レシピ】トマトとツナのうま和え
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まいたけのステーキ

 まいたけをバターでソテーするだけですが、しみじみおいしい一品。ヘルシーなお弁当にもいいですね。

【レシピ】まいたけのステーキ
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きゅうりとねぎのナムル風

 野菜を切って和えるだけでできる楽チンレシピ。ごま油と鶏ガラスープの素で、ナムル風の味付けです。

【レシピ】野菜を切って和えるだけ。きゅうりとねぎのナムル風
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レンジで簡単!なすのごま味噌和え

 あと一品……という時に助かるレンジ使用のレシピ。淡白ななすも、味噌とにんにくの味付けで食べ応えが出ます。

【レシピ】レンジなすのごま味噌和え
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なすのレンジ蒸し

 またまたレンジを使ったなす料理。こちらは、大葉としょうが、ぽん酢でさっぱり系です。

【レシピ】あと一品に!ナスのレンジ蒸し
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トマトの香ばしチーズ焼き

 カリッとこんがり焼いたチーズとジューシーなトマトがおいしい! ウインナーや卵を炒めているフライパンの脇で、ササッと作れるのでおすすめです。

【レシピ】トマトの香ばしチーズ焼き
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彩り豊かな野菜のおかず

【緑】ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨサラダ

 これは子どもが大好きな味! 野菜嫌いのお子さんでもパクパク食べられそうな、カレー×ツナマヨのテッパン味付けです。

【レシピ】ブロッコリーまるまる!カレーツナマヨ和えサラダ
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【緑】めんつゆチキンピーマン

 箸が止まらないおいしさ。コンビニで買えるサラダチキンを使った、お手軽な、でも栄養豊富なレシピです。

【レシピ】めんつゆチキンピーマン
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【緑】アボカドとささみのわさび和え

 こちらは大人向けの副菜。とろっと濃厚なアボカドに、ピリッとくるわさびが抜群の相性です。

【レシピ】ささみとアボカドのわさび和え
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【緑】白菜の大量消費に!白菜のツナ出汁和え

 一度作ったら定番メニューに加わること間違いなし! レンジでパパッと作れる、頼もしい一品です。

【レシピ】レンジで簡単!白菜もりもりツナだし和え
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【緑】小松菜としめじのガーリックソテー

 野菜嫌いのお子さんにおすすめしたい! 塩こうじの旨みとバターの風味で食べやすい、栄養満点の常備菜です。

【レシピ】小松菜としめじのガーリックソテー
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【緑&赤】小松菜とトマトの和え物

 カリカリのしらすがアクセント! 赤と緑で彩りのいい一品です。

【レシピ】小松菜とトマトの和え物
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【赤】トマトとツナのめんつゆ和マリネ

 ツナ×ごま油は、子どもも大好きなテッパンの組み合わせ。忙しい時に大助かりの超特急レシピです。

【レシピ】トマトとツナのめんつゆ和マリネ
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【カラフル】千切り野菜とイカのマリネ

 とにかく彩り豊か! 千切り野菜がたっぷりで歯ごたえのいい、おしゃれな副菜です。

【レシピ】千切り野菜たっぷり!イカマリネ
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身近な食材で!節約おかず

ひじき入りのおからチキンナゲット

 塩こうじの力でふんわり仕上がるチキンナゲットは、おからが入っているとは思えないほどの満足感! 子どもが喜ぶこと間違いなしの一品です。

【レシピ】ひじき入りで栄養満点!おからチキンナゲット
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豆腐マヨソテー

 甘辛いタレを絡めた豆腐にマヨネーズをかけた、クセになる味付けが魅力。豆腐なのにメインをはれるおかずです。

【レシピ】やみつき!豆腐マヨソテー
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こんにゃくのコチュジャン炒め

 とってもヘルシーな副菜。コチュジャンをベースに甘辛く味付けしたこんにゃくは、不思議と飽きずにパクパク食べられます。

【レシピ】クセになる味!こんにゃくのコチュジャン炒め
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魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風

 エビのかわりにお安い食材で。でも、それぞれの旨みが重なって、これがとってもおいしいんです。

【レシピ】魚肉ソーセージとちくわのエビチリ風
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ちくわのチーズ磯部揚げ風

 ちくわの磯部揚げは、お弁当おかずの定番ですが、それにチーズをイン! 揚げずに照り焼きにするレシピなので、ちょっとお手軽です。

【レシピ】チーズちくわの塩こうじ照り焼き~磯辺揚げ風~
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ぺぺなす

 なすとベーコンさえあればできる、お助けメニュー。簡単でおいしいから何度もリピートしたくなるレシピです。

【レシピ】ぺぺなす
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豆苗とツナのコールスロー

 季節を問わず価格が安定している豆苗は、家計に嬉しい食材の代表格。そんな豆苗を使って、柚子胡椒とマヨネーズで和風味に仕上げるコールスローです。

【レシピ】豆苗とツナの和風コールスロー
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きゅうりの佃煮

 きゅうりの大量消費にはこれ! 見た目は地味ですが、しっかり味でご飯がすすむ、夏の定番保存食です。

【レシピ】きゅうりの佃煮
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ささみで作る鶏ハム

 塩こうじに漬けておけば、パサつきがちな鶏のささみもしっとり仕上がります。そのまま食べても、和え物やサラダ、サンドウィッチの具材にしても。あると便利な一品です。

【レシピ】とにかく簡単な「なんちゃって鶏ハム」
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子どもウケばっちりの人気おかず

卵とピーマンとソーセージのバター炒め

 ソーセージ×卵のテッパンの組み合わせ。バターで炒めることで、まろやかで濃厚な味わいになり、ピーマンも食べやすくなりますよ。

【レシピ】卵とピーマンとソーセージのバター炒め
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鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー

 鶏肉の旨みが溶け出たソースまでおいしい! みんな大好きな味付けです。

【レシピ】鶏肉とポテトのオニオンガーリックソテー
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給食みたいな「ひき肉じゃが」

 学校給食で出ていたそぼろ煮を思い出して、ゆうきさんが作ったレシピ。誰もが好きな懐かしい味わいで、ホッとします。

【レシピ】給食みたいな「ひき肉じゃが」
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サンマとチーズのスティック春巻き

 スティック状で食べやすい春巻きは、お弁当にもぴったり。サンマは蒲焼の缶詰を使うので、子どもでも甘辛味で食べやすく、作るのも楽チンです。

【レシピ】秋に食べたい、秋刀魚とチーズのスティック
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味付けの調味料は3つだけ!絶品エビマヨ

 大人でもテンションが上がるエビマヨ! 味付けに使う調味料はたったの3つだけですが、本当においしいレシピです。

【レシピ】味付け調味料は3つだけ!絶品エビマヨ
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手作りのほうがコスパがいい!「ツナフレーク」

 おにぎりにサンドウィッチにサラダに。お弁当に欠かせないツナですが、手作りするとコスパが良いんですよ!

【レシピ】手作りがおいしい「ツナフレーク」
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濃厚ポテトサラダ

 しっかり滑らかにマッシュしたじゃがいもとたっぷりのマヨネーズ、ゆで卵をあわせた濃厚なポテトサラダ。これにフライを組み合わせるのがおいしいのだそうです。

【レシピ】我が家の濃厚ポテトサラダ
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カレーマヨの粉ふき芋サラダ

 普通の粉ふき芋だと地味すぎて子どもウケしないかもしれませんが、これなら大丈夫! カレー×マヨネーズの味付けで、子どもウケばっちりです。

【レシピ】カレーマヨの粉ふき芋サラダ
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さつまいもの塩メープルバター

 大学芋を作るより簡単! 甘じょっぱい味付けがおいしい、デザート的なおかずです。こんな一品がお弁当に入っていたら嬉しくなりますよね。

【レシピ】さつまいもの塩メープルバター
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アスパラコーンバター

 子どもの大好きなコーンバターが、塩こうじでさらに旨みアップ! アスパラガスも入れて彩り豊かに仕上げます。

【レシピ】塩こうじで旨みアップ!アスパラコーンバター
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時間がない日に!簡単&満足どんぶり弁当

豆腐の照り焼き丼

 お肉のかわりに豆腐を使うヘルシーどんぶり。甘辛味で、豆腐なのに不思議とご飯がすすみます。冷蔵庫の中身が乏しくても何とかなる、お助けレシピです。

【レシピ】豆腐の照り焼き丼
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ミートソースの卵丼

 自家製でも市販品でも、ミートソースのストックがあったらコレ! 卵にとろけるチーズを加えて焼いてもおいしいですよ。

【レシピ】市販品を使って簡単に!ミートソースの卵丼
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野菜たっぷりビビンバ風どんぶり

 ナムルを数種類用意したり、肉そぼろを用意したり、意外と手間のかかるビビンバ。こちらは具材を全部一緒に炒めちゃう、お手軽レシピです。お弁当にする時は、生卵ではなく目玉焼きをのっけるといいですね。

【レシピ】夏野菜たっぷり!ビビンバ風どんぶり
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チキン照りマヨ丼

 照り焼きにした鶏むね肉をご飯にのっけて、マヨネーズを! 下に敷いたレタスにもタレがしみて、野菜もおいしく食べられます。

【レシピ】鶏むね肉で作る「チキン照りマヨ丼」
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なすと豚バラの簡単丼

 トロッと炒めたなすに豚バラ肉の脂が絡んでおいしい! 箸が止まらないどんぶりです。

【レシピ】なすと豚バラの簡単丼
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パパッと中華豆腐そぼろ丼

 ひき肉と豆腐を炒めながらくずすだけ。野菜もキッチンばさみでカットすれば、包丁いらずで完結します!

【レシピ】パパッと簡単!中華豆腐そぼろ丼
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豚バラ肉で簡単!ルーローハン

 豚バラのブロック肉で作ると煮込み時間がかかりますが、豚バラ肉で作ればあっという間! しかも、ブロック肉で作るよりお安く作れます。ただし、味は本格的ですよ。

【レシピ】豚バラ肉で簡単!味は本格ルーローハン
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某有名チェーン店の味を再現!絶対おいし牛丼

 某有名チェーン店の牛丼を再現したというレシピ。一度作ったらリピート間違いなしのどんぶりです。

【レシピ】シンプルなのに絶対おいしい牛丼
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スタミナ焼き肉丼

 ピリ辛味でガツンとにんにくもきかせた焼き肉どんぶり。ご飯にばっちり合います!

【レシピ】ご飯がすすむ!スタミナ焼き肉丼
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簡単ガパオ丼

 鶏ひき肉と乾燥バジルで手軽に作るガパオ丼。カリッと焼いた目玉焼きをくずしながらいただきます。

【レシピ】とっても簡単!ガパオ丼
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豚肉とまいたけのコク旨丼

 焼き色がつくまでじっくり焼いたまいたけと豚バラ肉を味噌で味付け。仕上げににんにくとマヨネーズを加えた、コクと旨みたっぷりのどんぶりです。

【レシピ】豚肉とまいたけのコク旨丼
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一品でOK!めん類のお弁当レシピ

チンジャオロース焼きそば

 チンジャオロースと焼きそばを合わせた、ガッツリ系の一品。とろみがついているので、保温容器に入れるとGoodです。

【レシピ】プロ級のおいしさ「チンジャオロース焼きそば」
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鯖缶とちくわのピリ辛焼きそば

 鯖缶を使ったお手軽メニュー。一見すると地味な具材ですが、食べると想像以上のおいしさにびっくりします。

【レシピ】サバ缶とちくわのピリ辛焼きそば
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きのことベーコンのバター醤油焼きそば

 これは絶対に裏切らない組み合わせ。子どもにも女性にも喜ばれる焼きそばです。

【レシピ】きのことベーコンのバター醤油焼きそば
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野菜たっぷりカレー焼きそば

 スパイシーで食欲がわいてくる焼きそばは、夏に食べたい! いつもの焼きそばにカレー粉を加えるだけで、まったく違う一品になります。

【レシピ】野菜たっぷりカレー焼きそば
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豚肉とまいたけの焦がし醤油焼きそば

 こちらは少し大人な焼きそば。焦がし醤油の香りがたまりません。ガッツリ系の男子学生には、仕上げにバターを加えると、コクが出て満足感がアップします。

【レシピ】豚肉とまいたけの焦がし醤油焼きそば
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ゆかりマヨパスタ

 茹でたパスタに、ゆかりとマヨネーズ、めんつゆを混ぜるだけ! 朝寝坊した日に頼りになる簡単パスタです。

【レシピ】簡単ゆかりマヨパスタ
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ツナマヨパスタ

 こちらも麺を茹でたら調味料と和えるだけの超特急レシピ。ツナとマヨネーズの定番の組み合わせに、大葉と海苔の佃煮を合わせます。

【レシピ】海苔の佃煮を混ぜるだけ。超簡単ツナマヨパスタ
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しらすのめんつゆバターパスタ

 しらすの旨みとバターのコクが口いっぱいに広がります。フライパンを使わず、ワンボウルで作れます。

【レシピ】しらすのめんつゆバターパスタ
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卵だけの焼きうどん

 卵とうどんを炒めるだけの究極にシンプルな焼きうどん! あっという間にできあがります。このシンプルさがクセになる、地味においしいレシピです。

【レシピ】シンプルでおいしい!卵だけの焼きうどん
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ツナサラダうどん

 夏の暑い日のお弁当にぴったり! ツナマヨとたっぷりの野菜で、これだけでボリュームも栄養も満点です。

【レシピ】みんな大好き!ツナサラダうどん
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ねぎとツナの中華風混ぜ麺

 簡単だけど本格的な味わいの中華風混ぜ麺。たっぷりのねぎとツナ、麺を混ぜていただきます。

【レシピ】たっぷりねぎとツナの中華風混ぜ麺
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鶏むね肉とパプリカのレモン焼きそば

 爽やかで夏にぴったりの焼きそば! いつもの焼きそばに飽きたらどうぞ!

【レシピ】鶏むね肉とパプリカのレモン焼きそば
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ボリューム満点の褒められチャーハン

生姜焼きチャーハン

 生姜焼き味のチャーハン?! 見た目は茶色くて地味ですが、生姜をきかせた豚ひき肉入りのチャーハンは、生姜焼きとご飯を合体させたような、満足感のある一品です。

【レシピ】生姜焼きチャーハン
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油揚げとしらすのチャーハン

 あっさりおいしい和風のチャーハンは、ふと作りたくなる飽きのこない味。油揚げにしみた醤油がおいしいんです。

【レシピ】油揚げとしらすの和風チャーハン
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小松菜とウインナーのコク旨チャーハン

 コクの秘密はオイスターソース。ウインナー、卵、小松菜といつもある材料で作れます。食べやすく、子どもに喜ばれる味付けです。

【レシピ】小松菜とウインナーのコク旨チャーハン
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とうもろこしのバター醤油チャーハン

 とうもろこしのおいしい夏に作りたいチャーハン。とうもろこし×バター×醤油の組み合わせは最高です!

【レシピ】とうもろこしのバター醤油チャーハン
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明太バターチャーハン

 これは悪魔的なおいしさ……。卵と明太子さえあればできて、具材を炒める手間がかからないので、すぐにお昼ごはんにしたい時におすすめです。

【レシピ】悪魔的なおいしさ!明太バターチャーハン
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まぐろの和風ジンジャーチャーハン

 たっぷりの生姜をきかせたまぐろの和風チャーハン。にんにくや大葉も香り、食がすすみます。

【レシピ】まぐろの和風ジンジャーチャーハン
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パンと一緒に。おしゃれサラダ弁当

オリーブオイルで。ゴロゴロ具材のポテトサラダ

 ベーコンの塩気やマスタードの辛味が絡みあう、大人向けのポテトサラダです。夜のお酒のおともに、多めに作ると良さそうです。

【レシピ】オリーブオイルで作る、ゴロゴロ具材のポテトサラダ
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グリルエビのシーザーサラダ

 エビを使ったちょっと贅沢なサラダ! カリカリに焼いたバゲットを適当な大きさに切ってトッピングすれば、お腹いっぱいの満足サラダランチになります。

【レシピ】グリルエビのシーザーサラダ
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ブロッコリーとアスパラのマヨナッツサラダ

 ドレッシングに入れる白ごまがアクセントに! トッピングのナッツで食感も良く、ごちそう感のあるサラダです。

【レシピ】ブロッコリーとアスパラのマヨナッツサラダ
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さつまいものレモンクリーム煮

 レモンの酸味と生クリームのクリーミーな甘さがとってもおいしいサラダは、おかずにもデザートにも! シンプルなパンと一緒に食べたいですね。

【レシピ】さつまいものレモンクリーム煮
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焼きカブのアンチョビマヨソース

 こちらは、カブをまるごとおいしくいただくホットサラダ。アンチョビマヨソースは、蒸し野菜やグリル野菜などほかの料理にも使えるのでおすすめです。

【レシピ】焼きかぶのアンチョビマヨソース
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サバのパワーサラダ

 サバの塩焼きをトッピングするパワーサラダ! 野菜だけでなくタンパク質もしっかり摂れます。

【レシピ】サバのパワーサラダ
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厚揚げとまいたけの贅沢サラダ

 生姜ドレッシングをかけて食べる和風のサラダは、カリッと焼いた厚揚げやまいたけで食べ応えがしっかりあります。ヘルシーなのでダイエット中のお弁当におすすめです。

【レシピ】生姜ドレッシングでいただく、厚揚げとまいたけの贅沢サラダ
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生ハムと大根のレモンマリネ

 大根を薄くスライスしたら、マリネ液をかけておくだけ。保冷剤で冷たくしておくと、お弁当でもおいしくいただけます。

【レシピ】簡単なのに夫が大絶賛!生ハムと大根のレモンマリネ
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いつもより豪華に!炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ

給食のわかめご飯

 懐かしい給食のわかめご飯に、釜揚げしらすを加えて少し贅沢に。冷めてもおいしいので、おにぎり弁当におすすめです。

【レシピ】給食のわかめご飯
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カリカリ豚と高菜のご飯

 このご飯だけで満足できる、止まらないおいしさの混ぜご飯。炊き立てのご飯に炒めた高菜と豚肉を混ぜ合わせるだけ、という手軽さも魅力です。

【レシピ】止まらないおいしさ!カリカリ豚と高菜のご飯
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ツナと塩昆布の炊き込みご飯

 子どもが大好きな味付け! 炊きあがったところにバターを加えたら、さらに罪なおいしさに……。

【レシピ】子どもも大好き! ツナと塩昆布の炊き込みご飯
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牛しぐれ煮とごぼうのご飯

 がっつりお肉が食べたい時は、こんな混ぜご飯はいかがですか? 炊き立ての白いご飯に濃い目に味付けしたしぐれ煮とその煮汁をちょっと加えて混ぜれば、それだけで最高のごちそうです。

【レシピ】牛しぐれ煮とごぼうの混ぜご飯
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セロリとあさりの炊き込みご飯

 あさりの旨みとセロリの風味がいい、春の炊き込みご飯。あさりとセロリはむくみの改善にもよく、デトックス時期の春の体にぴったりの一品です。

【レシピ】セロリとアサリの炊き込みご飯
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ひよこ豆と塩こうじの炊き込みご飯

 栄養満点で低カロリーのひよこ豆をたっぷり入れた炊き込みご飯は、少し加える醤油が味のポイント。えんどう豆やグリーンピース、枝豆など旬のお豆で作ってもおいしいですよ。

【レシピ】ひよこ豆と塩こうじの炊き込みご飯
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鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

 これぞ炊き込みご飯の王道! みんなが大好きな定番の具材&味付けです。

【レシピ】鶏肉とごぼうの炊き込みご飯
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