Yahoo! JAPAN

カラフルで見た目も美味しい!ホッと一息『レタスとカニカマのスープ』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

カラフルで見た目も美味しい!ホッと一息『レタスとカニカマのスープ』のレシピ

レタスは比較的足が早いので、冷蔵庫に保存しておいても、見た目や食感が低下してしまう。レタスが余っている場合にはスープに使うことで、サラダよりも多くの量を消費することができるのでおすすめである。生野菜を好まない子どもでも、スープにすると食べることがあるので試してみてもらいたい。

材料

3人前

レタス  少々

作り方

Step.1 卵を溶きほぐす

卵を割り、菜箸を使ってよく溶きほぐしておく。小さい泡立て器があると、便利である。ここできちんと溶きほぐしておくことで、キレイな卵とじが作りやすくなる。

Step.2 湯を沸かして具材を入れる

鍋に水を2カップ程度入れて、沸騰させる。そこに一口大にちぎったレタスと、ほぐしたカニカマを加える。さらに、鶏がらスープの素を加えて味をつけて、塩コショウで調整する。

Step.3 卵とじにしたら完成

火力を強火にして沸騰させた状態で、溶きほぐしておいた卵を流し入れて、ざっくりと混ぜる。ふわふわの卵ができたら、完成となる。

完成!

器に盛りつけていただこう。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 小林里穂

【関連記事】

おすすめの記事