学生編集部が企画!高校生に向けた”グルメライター”インターンを開催
こんにちは!学生編集部広報長のMiuです。
ナゴレコが2日間の高校生のインターンを実施しました!
「文章や写真を通じて、表現の多様性に気付き、新しい視点を持とう」というコンセプトのもと、ナゴレコ学生編集部である私たちが高校生の時に知りたかったことをメインにレクチャーをしましたよ!
今年度は学生編集部が企画・進行役として参加したので、その様子をお届けします♪
表現の多様性に気付き、ライタースキルを身につけられる2日間の“グルメライター”インターンシップ
インターンを行う目的
・高校生の進路選択のきっかけづくり
・学校を飛び出した社会での体験、大人や学生との出会いの場を作る
・ワークショップなどの実践を通して、課題発見や楽しさを実感してもらう
上記を目的として、高校生に向けたインターンを実施しました!
昨年度はサポーターとして参加した学生編集部ですが、今年度は一歩成長主催側として、2日間の企画と当日の進行を学生編集部のメンバーが行いました!
インターンのカリキュラムについて
「グルメライターの仕事は文章力とカメラスキルが重要」という軸のもと、1日目は表現力を学ぶカリキュラム、2日目は1日目に学んだことを実践し身につけられるようなカリキュラムを企画し、それぞれについてシェアしました。
グルメライターになるための基礎知識を学んだ1日目
まずは私たちや代表取締役から自己紹介、そして参加者の自己紹介!
そのあとナゴレコと会社の概要、当日の流れについての説明を行いました。
参加してくれた理由や好きな食べ物を話していくことですぐ打ち解け合い和やかな雰囲気に♪
1日目は「表現を学ぶ」ことにフォーカスして進めていきました。
はじめにグルメライターの仕事内容や私たちが感じているやりがいをお伝えし、美味しさが伝わる文章の書き方について学んでもらう座学へ移ります。
日常の中で何気なく読んでいる文章を、より親しみやすい文章に書き換えたり、実際に座学でレクチャーした内容を踏まえて作文を作りました!
参加者同士で話し合いながら文章を考えます。最後は、よりブラッシュアップされた読み応えのある文章を発表してくれました!
座学でレクチャーした内容をたくさん活かしてくれていたので、私たちも嬉しかったです♪
後半は美味しさが伝わる写真の撮り方について座学で学びます。そのあとは、私たちが伝えたかったことをより体感してもらえるよう、実際にドリンクを使って写真撮影に挑戦!
最後に感想をシェア、代表インタビューを行い1日目は終了。
2日目は1日目に学んだことを活かし、私たちがグルメライターとして普段書いている記事の制作にもチャレンジしてもらいます!
学生同士で力を合わせて取り組んだ2日目
2日目は「グルメライターになりきる!」を意識して進めていきました。
まず、冒頭に私たち学生編集部の活動紹介をさせていただきました!
私たちが高校生の頃は知らなかった学生編集部という存在を知ってもらうことで、今後の進路選択にも役立ててほしいなと思っています♪
グルメライターになりきる前に、私たちが実際に書いている記事を例に記事制作についての説明をしました!
はる:
より美味しさが伝わるような言葉選びや、情報の入れ方にこだわっているよ!
Miu:
いつもは見ないような角度から撮ってみると、魅力的な写真が撮りやすい!
私たちも未経験からグルメライターになったので、より参加者の高校生に近い立場になって記事について教えることができたと思います。
一通り記事についての説明を終えたら、実際に撮影にチャレンジしていきます!
お皿やカメラの角度、明るさや構図など今まで学んだ内容を意識しながら撮影に挑戦。
学生同士で力を合わせて、よりいい写真を撮ることができました◎
最後には作成した記事を発表!
こだわったポイントや、難しかったところを感想と共に発表してくれました。
みなさん記事制作を通してお店の特徴や、料理の魅力をしっかりと捉えることができていて素晴らしかったです!
最後には代表と学生とのトークタイムも設け、記念撮影も♪
2日間、本当におつかれさまでした!
インターンを体験する側から開催する側へ
今回のインターンでは企画・進行役として参加したことで様々な気づきがありました。
今まではインターンを体験する側だったのですが、今回は開催する側に立てたことで参加者の気持ちや期待により応えたいという気持ちを強く持って開催できました。
そしてグルメライターとして大切なことを改めて考えることができる貴重な機会だったと思います!
また高校生のみなさんが真面目に、そして積極的に行動する姿勢は私たちも刺激を感じました!
参加してくださった高校生のみなさん、ありがとうございました!