産地直送の卵で作った2種類の卵サンドイッチが絶品 阪急塚口駅近くの『サンドイッチとおやつのマジックキッチン』でランチを食べてきました 尼崎市
塚口に産地直送の卵で作った卵サンドが絶品で、熱意とこだわりをもって手間暇かけてつくる料理が評判の『サンドイッチとおやつのマジックキッチン』(尼崎市)へ行ってきました。
駅から徒歩約9分のところにあり、2013年にオープンし地元のお客さんはもちろん、毎日新規のお客さんが訪れるという人気のお店です。
店内は、カウンター席とテーブル席の両方があり、1人でも入りやすくゆったり落ち着ける雰囲気です。
店主は、長年食品を扱う貿易会社に勤めていて、その事業の一環として同店をオープンさせたのですが、退職後はお店を買い取り継続させていくことを決意されました。
元々料理やお菓子作りが好きだったということもあり、とことん素材にこだわり安心な手作り料理を提供されています。今回筆者は、おまかせのサンドイッチとスープ、おかず、ドリンクが付iいた「ランチセット」を注文しました。
ドリンクは、季節ごとに内容を変更されており、星マークがついているものがセットにつけられます。筆者は、優れた品質と味わいが評価され高級ホテルでも出されている”ロンネフェルト”の「スペシャルアールグレイ」をお願いしました。
食べやすい大きさに切られたサンドイッチと具沢山のスープ、チキン南蛮とサラダ、果物までついてくる豪華な内容です。さらに今回特別に同店の人気1、2位を争うスクランブルエッグとゆでつぶしの2種類の卵サンドも作っていただきました。(通常はどちらかの卵サンドが入っています)
まずは、スクランブルエッグのほうからいただくと、ふわとろの食感でそれでいて卵の濃厚さを感じます。卵は熊本県の農場から直接送ってもらっているので新鮮そのもので、その卵を使用した自家製マヨネーズは酸味が少なく相性バツグンでした。
ゆでつぶしのほうは、たまごの食感が残っておりこちらもしっかりと卵の旨味を感じられどちらも人気があるのも納得です。ふたつとも美味しかったのですが、筆者はスクランブルがお気に入りになり、毎日でも食べたくなる味でした。
ニンジンや長芋、玉ねぎ、ベーコンなどが入ったお野菜たっぷりのスープは、汗で冷えた身体を温めてくれる優しい味です。
日替わりのおかずで人気だというチキン南蛮ですが、鶏肉に甘酸っぱいタレがしっかり染みこんで、上にかかっているタルタルがまた美味でパクパクと食べ進めてしまいます。
ロンネフェルトの紅茶は、すっきりとした味わいでとっても香りが良く心がホッと落ち着き癒やされました。
自慢の卵で作ったプリンもいただくと、硬すぎず柔らかすぎずのちょうど良い中間の硬さでシンプルに卵の美味しさが伝わってきます。キビ砂糖が使われれているので甘さも控えめで食べやすかったです。
ほかにも同店では、おやつが充実。プリンのほかにクッキーやマフィン、シュークリームなどがあり手作りジャムの販売もされていて、カフェタイムにも重宝しそうです。
店舗
サンドイッチとおやつのマジックキッチン
(尼崎市南塚口町2丁目40-25)
営業時間
平日 7:30~16:30
土日祝日 10:00~16:30
定休日
月5回不定休
※詳細は、ホームページをご確認ください
TEL
06-6435-9556