モダンフレンチL'ASの新業態「MAISON VERTE」がオープン@ホテル阪急グランレスパイア大阪【3/21】
こんにちは。笑いのツボ浅めポジティブ女子「みぽ」です。
2025年3月21日にグラングリーン大阪南館内のホテル阪急グランレスパイア大阪 5階に「MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)」がオープンしました。
ディナータイムにて、目にも楽しいアートのような美しさに感動するコースを堪能しました。
是非皆さんの参考になれば嬉しいです。
モダンフレンチL’ASの新業態「MAISON VERTE」
大阪駅からほど近い、グラングリーン大阪南館内「ホテル阪急グランレスパイア大阪」のレストランです。
豊かな緑に囲まれた癒しの空間で、安らぎを感じられる洗練された空間が魅力です。
広々としたダイニングには植物が彩りを添え、ナチュラルな木の温もりを感じるインテリアが心を落ち着けます。
大きな窓から差し込む柔らかな光が作る心地よい雰囲気の中で、大切な人と特別な時間を過ごすのに最適なロケーションです♡
また併設するバーでは、料理に合う豊富なワインやオリジナルカクテルを取り揃え、日常の喧騒を忘れられる優雅なひとときをお届けします。
ディナータイム限定「おまかせコース」7800円
東京・南青山のL’ASが生み出す独創的で洗練されたコース料理と同じ内容が提供されます。
スペシャリテである「フォアグラのクリスピーサンド」をはじめ、毎月変わるコースでは、旬の食材を贅沢に活かした一皿一皿がお楽しめます。
全てのメニュー監修は、L’AS兼子 大輔シェフが担当されています。
TELMONT RESERVE BRUT NV(テルモン レゼルヴ・ブリュット)1800円
乾杯にはシャンパンを。
エレガントな泡とともに漂うスイカズラとほのかなバニラの香りが特徴。
とても飲みやすく上品な味わいでした。
それでは、ディナーの「おまかせコース」をいただきます。
ひとくちのアミューズ
実はこちらのチーズは、先ほどできたばかりのモッツァレラチーズ。
チーズの上にはオリーブオイルとお塩で仕上げられていて、もちもち弾力のある食感で楽しめる!
このままスプーンでいただくというなんともお洒落な一品目。
フォアグラのクリスピーサンド
ハーゲンダッツのクリスピーサンドアイスクリームをイメージ。
中に入っているフォアグラのディスコを季節ごとに違うクリームでコーティングしているという何ともお洒落なアイデア料理。
今回はオレンジのクリームでコーティングしたフォアグラを中にサンドしているの!
アイスクリームのように持っていただく一品は、斬新でユニークな発想でシェフの遊び心を感じる〜♪
フワーっと鼻に抜けるフォアグラの香りまで贅沢で美味しい。
新玉ねぎのヴァプール ストラッチャテッラチーズとウニのソース
新玉ねぎが甘く、中は柔らかくて外はパリッと美味しい音が!♪
口の中で溶け合うウニのソースとチーズが混じり合っても最高♡
新玉ねぎがお皿のようになっていて、鮮やかな色のウニがアクセントになり見た目もアートのような美しさ。
見た目だけでなく味までお洒落すぎる…。
そして何よりもシャンパンに合い過ぎる!♡
燻製牛タンのスライス 酸味の効いたラビゴットソース
牛タンが薄くて柔らかく、ぺろっと食べられてしまうけど、一つ一つ噛み締めていただきました…♡
味付けも私好みで、本当に美味しすぎる…!!
しっかり燻製の味付けされているので、鼻に抜ける香りまで美しいのです。
上に乗ってるザクザクぷちぷち食感など、さまざまな味と楽しめてユニーク且つお洒落な一品でしたよ♪
ビスク・オ・バスク チョリソーとホタルイカの濃厚スープ
ホタルイカの濃厚なスープは、スパイス感も組み合わさっていて程よいアクセントに。
バケットには、ゴメスコソースカシユウナッツや赤パプリカ等のペーストが塗っています!
そのまま頂くのも美味しく、スープに漬けてお召し上がりいただくこともおススメです!
カクテル編♡
メイン料理をご紹介する前に、今回オーダーしたカクテルをご紹介しますね!
オリジナルのドリンクメニューが豊富で、迷ってしまいました♪
こちらはカクテル!?と思うほどデザートのような感覚で飲めるカクテルです!
チョコミントが大好きな方には超おすすめ♡
スプーンですくって上にかかっているチョコレートと、下の層と合わせていただくとデザートを食べているような不思議な感覚に…♡
他にも、ミックスジュースをイメージして創られたお洒落なカクテルも!
上に乗せているバナナチップスと一緒に食べるとミックスジュース!?
左のカクテルはグラングリーン大阪の芝生をイメージして創られたそう!
SNSでも注目を浴びているカクテルです!
グリーンアップルの味もするカクテルで、もちろん味も美味しい♪
鴨胸肉のロティ 筑陽なすとタプナードソース
こちらのメイン料理、鴨の胸肉はしっかりとローストされていて、めちゃめちゃ柔らかい!
鴨のお肉のお出汁を使ったソースはとっても深い味わいで、濃厚なソースも特徴的。
柔らかなナスも味が染みていて美味しい◎
シェフのこだわりを感じられる一品、存分に楽しんでください♡
マスカルポーネとはちみつ(オプションメニュー500円)
はちみつと、チーズと、塩と、、奥が深い、本当に深すぎます!!
デザートの前にご提供いただいたのですが、私はこの一品の虜になってしまいました♡
甘さと塩味のコンビネーションにも感動いたしました。
カプチーノのデザート・小さな焼き菓子・オリジナルブレンドハーブティー
最後にデザートをご紹介。
デザートまでとても贅沢です。
アイス?エスプレッソ?と感覚がバグる斬新なデザートが待っています!
エスプレッソ風味のアイスは口の中をさっぱりとしてくれ、ザックザクのクッキーやコーヒー豆、そしてコーヒーゼリーも中に入っていて複雑でした。
この一つのデザートで、様々な味や食感を楽しめてシェフのこだわりを感じました。
まとめ
いかがでしたか?
最高のクオリティとホスピタリティで思い出に残るひとときになりました♡
是非、新しいスタイルの「モダンフレンチ」を堪能して、大切な方と優雅な時間をお愉しみください~。
MAISON VERTE(メゾン ヴェルテ)
大阪市北区大深町5番54号 グラングリーン大阪 南館 ホテル阪急グランレスパイア大阪 5階
各線「大阪駅」徒歩3分
06-6456-7171
ディナー 17:30~23:00(コース最終入店 21:00、L.O.22:00)
公式サイト インスタ
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