Yahoo! JAPAN

タマネギジャムのシュークリームにグロゼイユのケーキ!高校生のアイデアスイーツ【北海道・三笠市】

Sitakke

Sitakke

北海道三笠市で、高校生たちがスイーツづくりの腕を競うコンテストが開かれました。

「ハイスクールパティシエロワイヤル」は、セコマと三笠市教育委員会、HBCが2018年から始めた高校生のスイーツコンテストです。

2024年は全道11の高校から31チームが応募しました。

三笠市で行われた本選には8チームが進出し、北海道産食材を生かしたスイーツを仕上げました。

最優勝賞の2作品はともに三笠高校のチームで、赤い果実「グロゼイユ」を使ったロールケーキと、タマネギの形の生地の中にタマネギジャムのムースを入れたシュークリームが選ばれました。

2つの作品は2025年2月をめどに全道のセイコーマートで期間限定で販売されます。

文:HBC報道部
編集:Sitakke編集部あい

※掲載の内容は「今日ドキッ!」放送時(2024年8月3日)の情報に基づきます。

【関連記事】

おすすめの記事