Yahoo! JAPAN

ごま油香る 豆腐のだし茶漬け

macaroni

ごま油香る 豆腐のだし茶漬け

【材料】(1人分)

絹豆腐:150g

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ1/4杯

水:150cc

トッピング

塩こんぶ:5g

梅干し:小1粒

大葉:1枚

ごま油:少々

【下ごしらえ】

・豆腐は水分を軽く拭き取ります。
豆腐に余分な水分が残っていると、だしが薄まりやすくなるので、やさしく拭き取ってください。

【作り方】

1: 小鍋に水・だしの素・しょうゆを入れて沸騰させます。
沸騰させすぎると水分が蒸発して塩味が強くなることがあるので、沸いたらすぐ火を止めてください。
だしの素の代わりに鶏ガラスープの素を使用してもおいしいです。

2: 器に豆腐・【トッピング】の材料をのせて①を回しかけたら完成です。
豆腐が冷たいのが気になる方は、レンジ600Wで30秒ほど温めてから使用すると温かいまま召し上がっていただけます。
梅の代わりにわさびや柚子胡椒でもおいしく召し上がれます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. “おいしい”と“体に良い”は同居できる!BCAA配合の健康&美容スムージーが味わえる「スムージー・ケバブ専門店 POP PLACE 那覇国際通り松尾店」(那覇市)

    OKITIVE
  2. 1回1万円の「大人のセボンスター」カプセルトイ登場 女児ゴコロときめく本格宝石入り

    おたくま経済新聞
  3. 新店あり!寒い季節は熱々の麺が良い!面白い店主が居るcafeに進化系食堂も!【旭川市】

    asatan
  4. ハンバーグ・ハヤシライス・パスタ!人気の洋食がおいしいお店

    asatan
  5. <ママはコミュ症>降園後はさっさと帰りたいのに子どもが遊びたがる。帰ると約束したのに破ってばかり…

    ママスタセレクト
  6. 独自の美味しさを追求!!肉、スイーツ、果物、永山近郊こだわりの逸品3選

    asatan
  7. 神戸の靴とグルメが集う長田の特別な2日間 「KOBEくつマルシェ」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. 冬に備えて 消雪パイプ点検作業始まる 

    上越妙高タウン情報
  9. アマン京都「鷹庵」で目指す、世界の日本料理への道筋

    料理通信
  10. マリネして、豪快に焼き上げる「仔羊の炭火焼」 【アウトドアレシピ】「オルガン」紺野真さん

    料理通信