Yahoo! JAPAN

ごま油香る 豆腐のだし茶漬け

macaroni

ごま油香る 豆腐のだし茶漬け

【材料】(1人分)

絹豆腐:150g

鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯

しょうゆ:小さじ1/4杯

水:150cc

トッピング

塩こんぶ:5g

梅干し:小1粒

大葉:1枚

ごま油:少々

【下ごしらえ】

・豆腐は水分を軽く拭き取ります。
豆腐に余分な水分が残っていると、だしが薄まりやすくなるので、やさしく拭き取ってください。

【作り方】

1: 小鍋に水・だしの素・しょうゆを入れて沸騰させます。
沸騰させすぎると水分が蒸発して塩味が強くなることがあるので、沸いたらすぐ火を止めてください。
だしの素の代わりに鶏ガラスープの素を使用してもおいしいです。

2: 器に豆腐・【トッピング】の材料をのせて①を回しかけたら完成です。
豆腐が冷たいのが気になる方は、レンジ600Wで30秒ほど温めてから使用すると温かいまま召し上がっていただけます。
梅の代わりにわさびや柚子胡椒でもおいしく召し上がれます。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【ワンピース】真夏はこう着てみて……!大人可愛いコーデ〜2025年8月〜

    4MEEE
  2. アートテラスラウンジ「NIWA」京都駅にネイキッドのアートスポットが誕生!光の茶室で抹茶と和菓子を堪能

    イロハニアート
  3. ハーブ香る、大人のフライドポテトをどうぞ【ワタナベマキの ある日のおやつ】

    NHK出版デジタルマガジン
  4. 「堂島ロール」がアイスに!? 大阪・関西万博限定やから急いで~!

    anna(アンナ)
  5. 伏見|大盛りは増量無料♪名古屋トップクラスの商品ラインアップから個性豊かな味わいを楽しめるまぜそば専門店

    ナゴレコ
  6. 【藤沢市】救急車の出動がひっ迫 市が適切利用を呼びかけ

    タウンニュース
  7. 【海老名市】温故館で10月5日まで、出征者の所持品を公開する企画展 手紙や千人針など約90点

    タウンニュース
  8. 「なくてもいいモノ」「やらなくてもいいこと」を手放す。3つの「リセット習慣」で暮らしを整えるコツ

    saita
  9. 小1息子がリアルな恐竜に大興奮!夏の沖縄・話題の《ジャングリア》の正直レビューは…|STORY

    magacol
  10. 公共施設使用料と手数料値上げへ 財政難の名張市が方針 来年4月から

    伊賀タウン情報YOU