Yahoo! JAPAN

回転寿司で最初の一皿なにを食べます?激戦区北海道で大調査!

SODANE

回転寿司で最初の一皿なにを食べます?激戦区北海道で大調査!

手軽に食べられる回転寿司!北海道は激戦エリアです。

ネタのバリエーションも豊富なうえにクォリティーもハイレベル!

そんな回転寿司が身近な北海道民は、最初にどんなネタから食べるかを大調査しました!

Q・回転寿司 最初の一皿は何を食べる?

1・白身    2936人  28%

2・赤身    3897人  40%

3・軍艦・巻物  799人  7%

4・そのほか  2647人  25%

赤身のネタから食べるという回答が多い結果となりました。

それぞれを選んだ理由と 、どんなネタかを結果とともに見ていきましょう。

白身

小樽市 女性20代 「絶対にサーモンと決めてます!最近までサーモンは赤身だと思ってたのは、ここだけの秘密です…。」

札幌市 女性20代 「白身魚大好きです!サーモン、鯛、えんがわ、ひらめ…ひとしきり食べた後に貝や赤身、軍艦にいきます!」

札幌市 男性20代 「えんがわでさっぱりスタートします。」

札幌市 男性40代 「ハマチですかね! 白身魚はあっさりして美味しいですからねー! 北海道の回転寿司店は、美味しい魚が沢山あるので迷いますよね。」

江別市 男性40代 「最初は淡白なものから。 初めに赤身などの味の濃いものから食べてしまうと、白身などの淡白なものが物足りなく感じてしまうので」

赤身

函館市 男性20代 「マグロで始まり、マグロで終わります。 マグロ大好きです!」

苫小牧市 女性30代 「絶対にハマチです(季節によってはブリ)。油ののりがたまりません!」

札幌市 女性30代 「鯵大好きです!青魚の代表格のお魚、赤身魚に分類されるんですよね〜」

稚内市 女性40代 「大好きなカンパチから食べ、最後の締めもカンパチです。」

札幌市 男性50代 「まぐろの漬けを必ず頼みますね お店によって味が違うので食べ比べします。」

軍艦・巻物

釧路市 女性20代 「家族全員カニサラダ一択です!!

帯広市 男性20代 「納豆巻き・コーンマヨ・エビマヨ・ネギトロは定番のスタメンです!」

音更町 女性30代 「大好きなネギトロから! 最初、途中、最後と3皿は食べます。」

札幌市 男性30だ 「お腹が空いてる時に大好きな『いくら』を注文します。食べた瞬間!ん〜うまいっ!となっる瞬間が幸せです!」

士幌町 女性40代 「鉄火巻きを1番初めに注文するのが子どもの頃からのこだわりです」

そのほか

札幌市 女性10代 「あおさ汁! 温かくてほっこりします!」

石狩市 女性20代 「最初の一皿はイカです!大好きなイカのコリコリ食感を存分に味わってから、次は何食べようか考えます。」

当別町 男性30代 「気分によりますが、あなご、うなぎ、いなり寿司から食べます。タレがたまらないので最初からたべます。」

札幌市 女性40代 「期間限定のスイーツではじまり、スイーツで終わります。お寿司とスイーツの割合は、5対5です」

札幌市 女性40代 「たまご お店に寄って味が違うのを最初に試したいです!」

札幌市 女性50代 「貝かなー つぶ、ほっきのひもなども大好き。 〆も貝です。」

みなさんありがとうございます。

お寿司屋さんでお任せコースを頼むと

淡白な味の「白身」⇒味が濃厚の「いくらやウニ」⇒脂ののった「赤身(トロなど)」⇒最後に締めに巻物。という流れのパターンが多いようです。

これは、それぞれのネタを、より味わえるというのがオススメの食べ方のようです。

でも一番は、美味しく楽しんで食べれる順番がいいですよね。

みなさんは、どんな順番でお寿司を食べますか?

【関連記事】

おすすめの記事