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きょうの料理レシピ: 浅炊きレモン

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 浅炊きレモン

苦みが少なく、すっきりと柔らかい口当たり。パンにのせたり、ヨーグルトや紅茶に入れたりとジャムと同じように楽しめます。

浅炊きレモン

【材料】((つくりやすい分量))

レモン 2~3コ A(砂糖 100g 水 カップ3/4)

【つくり方】

1. レモンは種を除きながら、2mm厚さの輪切りにする(大きければ半月形に切る)。端は輪切りにしにくいので、縦に薄切りにする。

2. 大きめのボウル(直径20cm以上)に【1】を入れ、たっぷりの熱湯を注ぐ。ラップをして1時間おく。

3. アルミ以外の鍋(直径18cmが最適)に【A】を入れ、中火で煮立たせる。【2】のレモンを網じゃくしですくって水けを軽くきり、鍋に加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、弱火で15~20分間、汁けが少し残るくらいまで煮る。火から下ろして冷ます。

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