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「キッチン泡ハイター」の意外と知らない“NGな使い方3つ”「間違えると危険」「効果が半減するかも」

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「キッチン泡ハイター」の意外と知らない“NGな使い方3つ”「間違えると危険」「効果が半減するかも」

お掃除スペシャリスト(クリンネスト1級)の三木ちなです。汚れにスプレーして放置後、洗い流すだけでお手入れできるキッチン泡ハイター。除菌や消臭、漂白が手軽にできる便利な洗剤ですが、正しく使用しないと効果が半減する可能性があります。ここでは、洗浄力が落ちてしまう、キッチン泡ハイターの「NGな使い方」をご紹介します。

NGその1.古いキッチン泡ハイターを使う

洗剤には特に使用期限が書いてありませんが、キッチン泡ハイターは永久に使えるものではありません。
キッチン泡ハイターの成分である「次亜塩素酸ナトリウム」は、時間が経過することに分解され濃度が下がります。ともに洗浄力も徐々に落ちるため、“購入から3年”が使用期限の目安です。
常温で保存しても分解されるため、保管状況にかかわらず適切に処分を。捨てる際は、水道を流しながら排水口に少しずつ流しましょう。キッチン泡ハイターの100mlに対して、4分ほど水を流してください。

NGその2.希釈して使う

液体タイプのキッチンハイターは水で薄めて使いますが、キッチン泡ハイターは直接スプレーして使用します。
希釈すると本来の洗浄・漂白・除菌力が満足に得られなくなる恐れがあるため、薄めずに使うのが適切です。薄めて使う場合は液体のキッチンハイターを使いましょう。

NGその3.汚れた場所に使う

stock.adobe.com

キッチン用品のお手入れに使うことが多いキッチン泡ハイター、じつは“汚れがついたまま”の状態で掃除するのはおすすめできません。
キッチン泡ハイターの薬性は塩素系なので、酸性の成分と合わさると有害なガスが発生する恐れがあるんです。
よく、「酸性洗剤と一緒に使わない」といった注意事項は見聞きしますが、じつは食べ物も要注意。酢やレモンなどの酸性の食材にも反応するため、食べ残しや生ごみが付着したままキッチン泡ハイターを使うと危険をともないます。アルコールと混ざるのもNGです。
キッチン泡ハイターを使用する際は、事前に汚れを落としましょう。

正しい使い方を確認しよう

キッチン泡ハイターは正しい使い方をしないと、洗浄力が落ちるだけでなく危険もともないます。これからの時期、大掃除にキッチン泡ハイターを活用する方も、まずは取り扱い方法や注意事項を確認しておきましょう。

三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア

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