ワンパターンになりがちじゃない?「大根」のウマい食べ方教えちゃう
寒い日の夕食にぴったり♡ 大根の味噌汁にもちもちのおだんごを組み合わせた、汁物レシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8895
JAグループ公式の「愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来」のレシピ
材料
大根 100g
人参 50g
さつまいも 100g
木綿豆腐 75g
上新粉 50g
いりこ 4尾
味噌 大さじ2
きざみねぎ 少々
材料は2人分です。
公式レシピの半量ほどで作ってみました。
冷蔵庫にあった材料を使ったので、しめじ・ごぼう・油揚げを省略しています。
また、一度に加熱できるよう、野菜の切り方や大きさを調整しました。
さらに、小麦粉は上新粉にチェンジし、より本格的なおだんごに近づけています。
仕上がりが楽しみです♡
作り方①
大根・にんじんは2〜3mm、さつまいもは5mm程度のいちょう切りにします。
さつまいもは水にさらしてアクを抜きましょう。
いりこを鍋に入れ、水400ml(分量外)で加熱しだしをとります。
沸騰して5分ほど煮だしたら取り出してくださいね。
そのまま鍋に大根・にんじん・さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮ましょう♪
作り方②
ボウルに上新粉と木綿豆腐を入れ、豆腐の水分で練ります。
水は追加しなくてもOKですが、生地の具合を見て必要に応じて調整してください。
作り方③
沸かした①のだし汁の中に、②を好きな大きさにちぎり入れ、おだんごを作っていきます。
だんごが浮いてきたら、最後に味噌を溶き入れて完成♡
お椀に盛り、きざみねぎをかけていただきましょう♪
実食
おだんごがやわらかくて食べやすく、もちもち&ふわふわの新食感。
大根や人参の食感とおだんごのもちふわ感が相性抜群で、どんどん食べ進めてしまいます♪
評価
JAグループ公式の「愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来」のレシピ
評価:★★★★★
味噌汁の具材がワンパターンになりがち……。
そんなときにぜひ取り入れたいレシピです♡
豆腐を練りこんだおだんごは時間がたってもやわらかく、食べやすかったですよ♪
みなさんも作ってみてくださいね。