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ワンパターンになりがちじゃない?「大根」のウマい食べ方教えちゃう

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大根

寒い日の夕食にぴったり♡ 大根の味噌汁にもちもちのおだんごを組み合わせた、汁物レシピを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8895

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来」のレシピ

材料

大根    100g
人参    50g
さつまいも 100g
木綿豆腐  75g
上新粉   50g
いりこ   4尾
味噌    大さじ2
きざみねぎ 少々

材料は2人分です。
公式レシピの半量ほどで作ってみました。

冷蔵庫にあった材料を使ったので、しめじ・ごぼう・油揚げを省略しています。
また、一度に加熱できるよう、野菜の切り方や大きさを調整しました。

さらに、小麦粉は上新粉にチェンジし、より本格的なおだんごに近づけています。

仕上がりが楽しみです♡

作り方①

大根・にんじんは2〜3mm、さつまいもは5mm程度のいちょう切りにします。
さつまいもは水にさらしてアクを抜きましょう。

いりこを鍋に入れ、水400ml(分量外)で加熱しだしをとります。
沸騰して5分ほど煮だしたら取り出してくださいね。

そのまま鍋に大根・にんじん・さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮ましょう♪

作り方②

ボウルに上新粉と木綿豆腐を入れ、豆腐の水分で練ります。

水は追加しなくてもOKですが、生地の具合を見て必要に応じて調整してください。

作り方③

沸かした①のだし汁の中に、②を好きな大きさにちぎり入れ、おだんごを作っていきます。
だんごが浮いてきたら、最後に味噌を溶き入れて完成♡

お椀に盛り、きざみねぎをかけていただきましょう♪

実食

おだんごがやわらかくて食べやすく、もちもち&ふわふわの新食感。

大根や人参の食感とおだんごのもちふわ感が相性抜群で、どんどん食べ進めてしまいます♪

評価

JAグループ公式の「愛媛県「だんご汁」JAえひめ未来」のレシピ
評価:★★★★★

味噌汁の具材がワンパターンになりがち……。
そんなときにぜひ取り入れたいレシピです♡

豆腐を練りこんだおだんごは時間がたってもやわらかく、食べやすかったですよ♪

みなさんも作ってみてくださいね。

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