【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】揚げ鶏のハニーマスタードマヨ
忙しくて時間がない、疲れてクタクタ。「それでも晩ごはんはつくらないと……」という日の救世主。包丁もキッチンばさみもピーラーも全部不要、“切り物”ナシのおかずを紹介します。“切らない”のはもちろん、ほかの工程もラクチンだから、繰り返しつくりたくなりますよ。
大人気おかずといえば、やっぱり鶏のから揚げ。いつもならサラダを添えるところをワンプレートに! 一緒に食べると野菜がモリモリ食べられるのもいいところです。
【レシピ】揚げ鶏のハニーマスタードマヨ
1 リーフレタスは食べやすい大きさにちぎってサッと水にさらし、水けをきる。きゅうりはポリ袋に入れ、袋の外側から麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする(写真下)。鶏肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、片栗粉適量を全体にしっかりとまぶす。Aは混ぜ合わせる。
2 フライパンに1cm深さまで油を注いで170度に熱し、1の鶏肉を入れる。2分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してさらに2〜3分間揚げ焼きにする。
3 器にリーフレタス、きゅうりを盛って2をのせ、Aをかける。
[1人分510kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)
料理研究家、管理栄養士。「家族みんなが元気になれる。食卓が笑顔に包まれる」をモットーに、雑誌や書籍などで幅広く活躍中。2児の母でもあり、子どもにも食べやすく、おいしくヘルシーな家庭料理が支持を集めている。
撮影・福尾美雪
スタイリング・深川あさり
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋