Yahoo! JAPAN

【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】揚げ鶏のハニーマスタードマヨ

NHK出版デジタルマガジン

【いいね!“ラク家事” 「切らない」レシピでラクうまごはん】揚げ鶏のハニーマスタードマヨ

忙しくて時間がない、疲れてクタクタ。「それでも晩ごはんはつくらないと……」という日の救世主。包丁もキッチンばさみもピーラーも全部不要、“切り物”ナシのおかずを紹介します。“切らない”のはもちろん、ほかの工程もラクチンだから、繰り返しつくりたくなりますよ。

大人気おかずといえば、やっぱり鶏のから揚げ。いつもならサラダを添えるところをワンプレートに! 一緒に食べると野菜がモリモリ食べられるのもいいところです。

【レシピ】揚げ鶏のハニーマスタードマヨ

1 リーフレタスは食べやすい大きさにちぎってサッと水にさらし、水けをきる。きゅうりはポリ袋に入れ、袋の外側から麺棒などでたたいて食べやすい大きさにする(写真下)。鶏肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、片栗粉適量を全体にしっかりとまぶす。は混ぜ合わせる。

きゅうりはたたきすぎないように。ゴロッと大ぶりなほうが食べごたえが出るのでおすすめです。

2 フライパンに1cm深さまで油を注いで170度に熱し、の鶏肉を入れる。2分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してさらに2〜3分間揚げ焼きにする。

3 器にリーフレタス、きゅうりを盛ってをのせ、をかける。

[1人分510kcal 調理時間15分]

【教えてくれた人】新谷友里江(にいや・ゆりえ)

料理研究家、管理栄養士。「家族みんなが元気になれる。食卓が笑顔に包まれる」をモットーに、雑誌や書籍などで幅広く活躍中。2児の母でもあり、子どもにも食べやすく、おいしくヘルシーな家庭料理が支持を集めている。

撮影・福尾美雪
スタイリング・深川あさり
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年6月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【松山市・フライング・スコッツマン木屋町】おなかも心も満たす場所長年変わらぬ愛されカフェ

    愛媛こまち
  2. 声優・小林千晃さん、『ディズニー ツイステッドワンダーランド』『マッシュル-MASHLE-』『地獄楽』『Paradox Live』『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  3. 赤穂観光協会 新会長に上山浩一氏

    赤穂民報
  4. 多彩な書風見どころ 赤穂書道会展 6日から

    赤穂民報
  5. 桂文福さん出演の寄席 7日に津市美杉町太郎生で

    伊賀タウン情報YOU
  6. 【2025年初夏】驚くほど垢抜ける。大人女子向け最新モーヴピンクネイル

    4MEEE
  7. 雨の日でもOK! 親子で非日常の遊びが体験できる最新スポット

    anna(アンナ)
  8. 最高に今っぽいよ。不器用さん向けの「クロスフレンチネイル」のやり方

    4MEEE
  9. 新潟のローカルスーパーで売ってた大容量の納豆を食べてみたら…意外な事実が発覚した

    ロケットニュース24
  10. <味オンチのモラハラ>旦那が私の料理を「不味い!」と言い続けて限界。もう作らなくていいよね?

    ママスタセレクト