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みょうがの保存食ならこれ!しょうゆ漬けをプロが伝授。活用法もチェック

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みょうがの保存食ならこれ!しょうゆ漬けをプロが伝授。活用法もチェック

みょうがの保存食「しょうゆ漬け」は使い道たくさん!

みょうがのしょうゆ漬けの作り方と、混ぜごはん、白和え、かつおのたたきサラダにアレンジする食べ方をご紹介します。みょうがのさわやかな風味、しょうゆのコクと塩気、酢と砂糖のクセになる甘酸っぱさが絶妙ですよ。

筆者は箸休めとしてそのまま食べたり、肉巻きにしたり、そうめんの薬味にしたり、とさまざまな楽しみ方をしています。みょうが自体に甘酸っぱいしょうゆ味が染みているので、刻んで調味料として使うことも可能です。

コクがあってさわやか。みょうがのしょうゆ漬けレシピ

調理時間:10分

保存期間:冷蔵で1ヶ月、冷凍で1ヶ月

冷蔵で1週間ほど保存できる、みょうがのしょうゆ漬けレシピです。みょうがのシャキシャキ食感とさわやかな風味はそのままで、しょうゆ味を染み込ませることができますよ。しょうゆはお好みのもので問題ありませんが、みょうがの鮮やかな色を活かしたい場合は薄口しょうゆを使いましょう。

煮沸消毒して完全に乾燥させた保存瓶に入れ、みょうががしっかり漬け汁に浸っている状態であれば、冷蔵で1ヶ月ほど保存できます。

材料(作りやすい分量)

みょうが:9~10個

しょうゆ:大さじ3杯

穀物酢:大さじ2杯

砂糖:大さじ1杯

みょうがのしょうゆ漬けをおいしく作るのコツ

コツ・ポイント

みょうがを縦半分に切る

漬け時間を短縮したい場合は小さく切る

20~30秒ゆでてから漬ける

大きいみょうがは味が染みにくいため、縦半分に切ってから漬けましょう。繊維に沿って縦に切ることで食感をそのまま残せます。漬け時間を短縮したい場合は、小口切りや斜め薄切りにしてください。

さっとゆでてから漬けるとより味が染みやすくなります。ゆですぎるとシャキシャキ食感が損なわれるのでゆで過ぎは厳禁です。ゆでたあと洗って冷やすと水っぽくなるため、ザルにあげたあと放置して冷ましましょう。

作り方

調味料を煮立たせる

しょうゆ、穀物酢、砂糖を鍋に入れてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱をとります。

みょうがを切る

みょうがのつけ根を浅く切り落とします。大きいみょうがは縦半分に切ります。小ぶりなみょうがはそのまま使います。

さっとゆでる

鍋に湯(分量外)を沸かし、みょうがを入れて20~30秒ゆでます。すぐにザルにあげて湯を切ります。水で洗わないでください。

みょうがと調味料を合わせる

粗熱がとれた調味料とみょうがを密閉袋に入れ、空気を抜いて封をします。保存容器に入れる場合は、表面にラップを落として空気に触れないようにします。

冷蔵庫でひと晩漬ける

冷蔵庫でひと晩漬けて完成です。

みょうがのしょうゆ漬けのおすすめの食べ方3選

1. みょうがのしょうゆ漬けの混ぜごはん

みょうがのシャキシャキ食感と白いりごまの風味が絶妙な混ぜごはんです。ごはんになじみやすいよう、みょうがを小口切りにするのがポイント。酢飯のようなほのかな酸味と甘みも味わえますよ。いなり寿司やちらし寿司にもご活用ください。

材料

・ごはん……茶碗1杯分
・みょうがのしょうゆ漬け……2個分
・白いりごま……適量

作り方

1. みょうがのしょうゆ漬けを小口切りにする

2. ごはんにみょうがのしょうゆ漬けと白いりごまを混ぜて完成

2. みょうがのしょうゆ漬けの白和え

冷奴や湯豆腐にトッピングするシンプルな食べ方でもおいしいですが、白和えにもアレンジしても絶品!みょうがのしょうゆ漬けは甘みと塩気がしっかりついているので、下地にはコクと旨味を足すだけで味付けがばっちり決まります。

材料

・絹豆腐……1/2丁
・みょうがのしょうゆ漬け……3~4本分
・グリーンピース(水煮)……大さじ1杯
・白ねりごま……小さじ1杯
・昆布茶(またはだしの素)……小さじ1/3杯

作り方

1. 絹豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分ほど置いて水切りする

2. みょうがのしょうゆ漬けを大きめの斜め切りにする

3. 水切りした絹豆腐をなめらかになるまで潰し、白ねりごまと昆布茶を混ぜる

4. みょうがのしょうゆ漬けとグリーンピースを和えて完成

3. かつおのたたきみょうがのしょうゆ漬けのせ

かつおのたたきとみょうがのしょうゆ漬けの相性は抜群!みょうがにしょうゆが染みているので、調味料不要でかつおのたたきがおいしくいただけます。みょうがの食感が活きるように繊維に沿って千切りにしてお使いください。

材料

・かつおのたたき……1柵
・みょうがのしょうゆ漬け……4~5個分
・豆苗(またはかいわれ大根)……適量

作り方

1. かつおのたたきを食べやすい幅に切る

2. みょうがのしょうゆ漬けを千切りにする

3. 皿に豆苗とかつおのたたきを盛り、みょうがのしょうゆ漬けをふんわりのせて完成

よくある質問

みょうがのしょうゆ漬けはどれくらいで食べられますか?

最低3時間は漬けてください。6時間で浅漬けになり、24時間でしっかり漬かります。

みょうがのしょうゆ漬けは冷凍できますか?

食感は変化しますが冷凍可能です。漬け汁ごとフリーザーバッグに入れ、しっかり空気を抜いて冷凍します。保存期間の目安は1ヶ月です。

みょうがのしょうゆ漬けは保存食としても使える!

鮮度の落ちやすいみょうがを1週間ほどかけてゆっくり食べたい場合は、しょうゆ漬けにしてみてください。みょうがの魅力である食感と風味を活かしたまま、おいしく漬かりますよ。1週間以上保存したいのであれば、煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵、もしくはフリーザーバッグに入れて冷凍しましょう。

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