【この大根、公開するか悩むレベルでウマい!】「安い今こそ作りどき」「冷蔵庫にあると安心」切って漬けるだけの簡単常備菜レシピ
我が家の無限大根といえばこれ!塩もみした大根を、梅・大葉・塩昆布・ごま油・鶏ガラで漬けるだけの「「梅と塩昆布入りポリポリ大根」のレシピをご紹介します。もう、この組み合わせが強すぎる。ポリポリ食感に、梅の酸味と大葉の爽やかさが重なって、気づいたら皿が空っぽ。ご飯にもつまみにも最高で、作って5分でなくなる“本気の無限大根”レシピです。
ぜひ、作ってみてくださいね♫
梅と塩昆布入りポリポリ大根
2人分
材料:
大根 150g
塩 小さじ1
梅干し 1個
大葉 2枚
塩昆布 大さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】白いりごま 適量
作り方:
① 大根は皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにする。塩をもみ込み、10分おいて水気をしっかり絞る。
② 梅干しは種を取って粗く刻む。大葉は千切りにする。
③ ボウルに①、②、塩昆布、【A】を加えて和える。冷蔵庫に入れて1時間漬けたら、完成!