一度飲んだらやみつき!泡コーヒーの作り方をアレンジを紹介
泡コーヒーとはどんなもの?
泡コーヒーとは、泡状にしたふわふわの口当たりが特徴的なコーヒーです。ギリシャでは泡を多く含んだコーヒーが好まれ、「フラッペ」と呼ばれる泡コーヒーが人気。コーヒーの苦味が和らぎ、さっぱりしていて飲みやすいと地元の人々に親しまれています。
泡コーヒーは、市販のインスタントコーヒーを使用。特別な材料や道具は必要なく、自宅でも簡単に作れるのが魅力です。
ふわふわの泡で口当たりまろやか。泡コーヒーのレシピ
調理時間:5分
ペットボトルを使う、泡コーヒーの簡単レシピです。ふわふわの泡のおかげでコーヒーの苦味が和らぎ、ぐっと飲みやすくなりますよ。特別な器具は必要なく、インスタントコーヒーを使って手軽に作れるのもよいところです。
基本のレシピをマスターしたら、自分好みにアレンジしてもOK。うまく作るコツも紹介しているので、まだ飲んだことがない方はぜひ試してみてください。
材料(1人分)
インスタントコーヒー:小さじ2杯
砂糖:大さじ1杯
水:30cc
牛乳:150cc
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
砂糖を減らしすぎない
インスタントコーヒーはスプレードライ製法のものを使う
ペットボトルを振ってコーヒーを泡立てる方法は、手軽な一方で泡の粒子が粗くなりやすいです。砂糖には泡立ちをキープするはたらきがあるので、減らしすぎないようにしましょう。
インスタントコーヒーには、スプレードライ製法とフリーズドライ製法のものがあります。泡コーヒーには、スプレードライ製法のものがおすすめ。水に溶けやすく、さっぱりとした味わいに仕上がります。
作り方
ペットボトルにコーヒー液の材料を入れて振る
ペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れてキャップを締めます。
30秒ほどペットボトルを振ります。コーヒーの粉が溶けて見えなくなったらOKです。
グラスに注いで牛乳を加える
グラスに注いで牛乳を加え、お好みで氷を入れたらできあがりです。
泡コーヒーをアレンジしてみよう
シナモンやナツメグ、カルダモンなどのスパイス類やココアパウダーをトッピングすると手軽に風味付けができます。牛乳の代わりに豆乳や低脂肪乳、アーモンドミルク、オーツミルクを入れてもOKです。
泡立てたコーヒー液を牛乳プリンの上からかけて泡コーヒーミルクプリンにしたり、バニラアイスクリームにかけてアフォガード風にしたりと、デザートとしても楽しめますよ。
クリーミーでマイルドな味。泡コーヒーを作ってみよう!
ギリシアでよく飲まれている泡コーヒーは、ふわふわで口当たりが良好。牛乳ではなくコーヒーを泡立てるのがユニークなところです。インスタントコーヒーを使い、ペットボトルに入れて振ればOK。手軽にパパッと作れるのもうれしいですね。
苦味がやわらぐため、コーヒーが苦手な方でも飲みやすいですよ。泡コーヒーをまだ飲んだことがない方はぜひ試してみてくださいね。