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アボカドがまだかたい…。そんな時に“漬け込むと柔らかくなる調味料”とは?「濃厚で箸が進む」

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アボカドがまだかたい…。そんな時に“漬け込むと柔らかくなる調味料”とは?「濃厚で箸が進む」

時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 アボカドを切ったらまだちょっとかたかった……。そんな経験はありませんでしょうか。そんなときはアボカドを味噌に漬け込むと柔らかくなります。そこで今回は「アボカドの味噌漬け」を紹介します。ご飯が進むマイルドで濃厚な味わいです。

「アボカドの味噌漬け」の作り方(作業時間:5分)

アボカドを切ったら味噌ダレに漬けるだけ。
マイルドなアボカドに濃厚な味噌が絡んで箸が進みます。
ポリ袋を使うことで、タレが少なくても漬かりやすくなります。

材料

・アボカド……1個

・味噌……大さじ1

・みりん……大さじ1

・ごま油……小さじ1

・白いりゴマ……適量

準備

アボカドの皮を剥き、半分に切って種を取り出します。

作り方

1.ポリ袋にアボカドと味噌、みりん、ごま油を入れて半日以上冷蔵庫に入れて置きます。

2.器に盛り、白いりゴマをちらしたらできあがり。

「アボカドの味噌漬け」を紹介しました。
今回は仕上げにラー油をかけました。
ぜひ作ってみてください。

坂本リエ/ライター

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