めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!おかかレシピ「鶏のおかか揚げ」
白い衣はカリッとして花かつおは香ばしく、鶏肉のジューシーさを引き立ててくれます。
鶏のおかか揚げ
【材料】(2人分)
鶏もも肉 1枚 A(しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 しょうが汁 小さじ1 塩 2つまみ) 花かつお 5g サラダ菜 適量 片栗粉 揚げ油
【つくり方】
1. 鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、余分な脂肪を除いて食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせて鶏肉を加え、よくもみ込んで20分間ほど常温におく。
2. バットに花かつおを広げ入れる。【1】の汁けを紙タオルで軽く拭いて花かつおの上にのせ、全体にからめる。再びバットに広げ、片栗粉大さじ1+1/2を全体にふって上下を返し、反対側にも片栗粉大さじ1をふる(全体にまぶさなくてよい)。
3. フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、【2】を加え、途中で上下を返して計5分間ほど揚げる。こんがりとしたら油をきり、サラダ菜を添えて器に盛る。