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RED U-35 2024 一次審査を突破した50名のブロンズエッグが決定

料理王国

RED U-35 2024 一次審査を突破した50名のブロンズエッグが決定

2013年に始まった「RED U-35(RYORININ’s EMERGING DREAM U-35)」は、夢と野望を抱く、新しい世代の新しい価値観を持った料理人(クリエイター)を見いだし、世の中へ後押ししていくためのコンペティション。歴代のレッドエッグ(グランプリ)はもちろん、その他にも多くの料理人が毎年この舞台をきっかけに飛躍を遂げている。記念すべき第10回の昨年は、初めて女性のレッドエッグが誕生したように、現代から近未来にかけての食業界のトレンドや社会全体とのつながりが見えてくる場でもある。

昨年、女性料理人としてRED U-35開催史上初となるRED EGGを獲得した山本結以さん(ESqUISSE)。

2024年は昨年から1.4倍強の478名がエントリー。ドキュメントによる一次審査により、その中から50名の通過者(ブロンズエッグ)が発表された。

今年のテーマは「自分らしさ」。

世界中で多様化が進み、その流れは食においても同様だ。誰もが個々人で活躍できる社会という流れの中で、価値になる「オリジナリティ」。応募者それぞれが持つ、経験、学び、つながり、そして磨き上げた技術や発想といった自身のポートフォリオから、次の新たなワクワクする可能性をいかに生みだしていくのか?

その提案、ビジョンを、1200文字の言葉と、料理のメニュー、コンセプト、作り方、料理写真とで表現することが、一次審査では求められた。

応募者の平均年齢は大会史上最も若い29歳。ブロンズエッグの平均年齢も30歳、最年少はなんと19歳(※年齢はブロンズエッグ発表の24年8月1日時点)ということで、次世代を担う若き料理人の活躍に期待が高まる。また、料理ジャンルとしてフランス料理が最多なのは変わらないが、製菓・製パンからもブロンズエッグが出たり、レストラン勤務ではない、料理教室や専門学校の講師やフリーランスなど、そして海外からも4名が二次審査に進出したりと、社会の変化に合わせてこちらでも多様化が見られる。

昨年度のファイナリストと審査員の皆さん。

大会はこの後、一次審査で提案したテーマ「自分らしさ」のメニューを映像で提出する二次審査の「映像審査」に進み、自ら考えたメニューのポイントを伝え、そこに込めた想いを映像でどのように発信し、興味・共感を得られるかが問われる。ブロンズエッグの各料理人の映像は「RED U-35」公式YouTubeで8月20日(火)より一般公開予定だ。そしてこの二次審査を通過する「シルバーエッグ」については、9月に発表される予定となっている。

【RED U-35 2024 ブロンズエッグ(一次審査通過者)】
(氏名/年齢/専門ジャンル/所属先/所在地・活動地/肩書・役職)

1 荒井 航平 32 歳 フランス料理 「トラットリア クレアッタ」 東京都 シェフ(料理長)
2 飯野 真治 26 歳 フランス料理 「Restaurant HONJIN」 愛知県 スーシェフ(副料理長)
3 伊藤 有輝 27 歳 フランス料理 「Table de reveur」 北海道 シェフ(料理長)
4 今井 柊児 27 歳 日本料理 「京都吉兆 嵐山本店」 京都府 料理人
5 岩尾 大誠 27 歳 イノベーティブ 「唐渡」 大阪府 店主
6 岩崎 健一 28 歳 フランス料理 「山手迎賓館横浜」 神奈川県 料理人
7 植田 和宏 30 歳 フランス料理 「comme tu veux」 東京都 オーナーシェフ
8 内海 龍一 35 歳 フランス料理 「Restaurant ERH」 フランス シェフ(料理長)
9 大垣 皓哉 22 歳 創作料理 「Trattoria Tabulé」 神奈川県 料理人
10 大島 美保 33 歳 フランス料理 「ステーキハウス金井」 静岡県 シェフ(料理長)
11 岡田 東司 34歳 フランス料理 「酒亭 穂椋」 東京都 シェフ(料理長)
12 加藤 正寛 34 歳 イタリア料理 「La Credenza」 イタリア 料理人
13 金子 真太郎 31 歳 日本料理 「古町 五常」 新潟県 オーナーシェフ
14 清川 勇次 32 歳 イタリア料理 「Rosticceria e Trattoria Coloritura」 東京都 オーナーシェフ
15 倉永 源大 34歳 フランス料理 「unis」 東京都 スーシェフ(副料理長)
16 鈴木 グスターボ 34 歳 創作ブラジル料理 「La Fusion 51」 山梨県 シェフ(料理長)
17 瀬戸 大宇 27 歳 イタリア料理 「Don Bravo」 東京都 料理人
18 高江洲 悠紀 32 歳 フランス菓子 「French Market」 大阪府 製菓製パンの料理人
19 高木 佳佑 32 歳 フランス料理 「L’auberge de l’ill」 愛知県 料理人
20 田代 智也 28 歳 フランス料理 「イリスウォーターテラスあやめ池」 奈良県 料理人
21 田中 俊祐 32 歳 日本料理 「日本料理 崇」 福井県 オーナーシェフ
22 塚田 恭伍 30 歳 イタリア料理 「WITH THE STYLE FUKUOKA」 福岡県 シェフ(料理長)
23 辻岡 靖明 34 歳 創作 「シェフクリエイト横浜スタジオ」 神奈川県 料理講師
24 坪井 謙 34 歳 自然 「乎那の邑 美と善 茶寮」 静岡県 シェフ(料理長)
25 飛田 遥亮 31 歳 中国料理 「中川学園調理技術専門学校」 茨城県 調理学校講師
26 中川 幸二郎 19 歳 フランス料理 「Restaurant Yuu」 アメリカ 研修生
27 中川 寛大 30 歳 日本料理 「cenci」 京都府 料理人
28 長澤 瑠衣 27 歳 フランス料理 「unis」 東京都 料理人
29 永瀬 友晴 35 歳 フランス料理 「odorat」 東京都 オーナーシェフ
30 中村 勇斗 27 歳 フランス料理 「IGOR COSY 渋谷本店」 東京都 料理人/リーダー
31 中村 侑矢 28 歳 日本料理 「Restaurant INA」 奈良県 オーナーシェフ
32 藤田 強介 34 歳 イタリア料理 「GLICINE di ACQUA PAZZA」 宮城県 シェフ(料理長)
33 藤田 洋介 28 歳 フランス料理 「バール ア フロマージュ スーヴォワル」 東京都 シェフ(料理長)
34 藤村 貴文 35 歳 フランス料理 「フリーランス」 福岡県 旅人、料理人
35 増田 健人 30 歳 イタリア料理 「trattoria pappa」 大阪府 料理人
36 町田 亮治 34 歳 日本料理 「赤坂 菊乃井(独立準備中)」 東京都 スーシェフ(副料理長)
37 松岡 広大 27 歳 日本料理 「懐石処 末木」 愛知県 シェフ(料理長)
38 丸山 祥広 33 歳 日本料理 「瑠璃庵Ruri-AN」 熊本県 シェフ(料理長)/グループ役員
39 三浦 萌 26 歳 製菓 「Parfaiteria LELIA」 神奈川県 シェフ(料理長)
40 武藤 大輔 32 歳 中国料理 「TAPKOP」 北海道 シェフ(料理長)
41 村田 小太郎 22 歳 フランス料理 「Restaurant DEJA」 フランス スーシェフJr
42 元木 礼美 26 歳 ペルー料理 「ル・プランタン」 愛知県 アルバイト
43 森 尚平 35 歳 フランス料理 「la bûche」 京都府 オーナーシェフ
44 柳田 芽衣 29 歳 パティシエ 「ABITACOLO」 大阪府 製菓製パンの料理人
45 薮内 亮生 23 歳 フランス料理 「志摩観光ホテル」 三重県 料理人
46 山口 瑞樹 29 歳 フランス料理 「Otowa restaurant」 栃木県 スーシェフ(副料理長)
47 横山 尚弘 34 歳 ノンジャンル 「yokoyama」 兵庫県 オーナーシェフ
48 吉岡 翔太 29 歳 フランス料理 「枯朽」 東京都 シェフ(料理長)
49 吉澤 大地 32 歳 ノンジャンル 「髙橋農園 釜川店」 栃木県 シェフ(料理長)
50 若井 夏輝 31 歳 パンとヴィエノワズリ― 「SHINTATE BAKE STORE」 石川県 オーナーシェフ

※敬称略/五十音順
※年齢はブロンズエッグ発表日(2024年8月1日)時点

プロフィールや提案料理等の詳細はコチラ

RED U-35 2024
https://www.redu35.jp/

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