いつもの「納豆」がボリューム満点の絶品おかずに!納豆と一緒に“混ぜる材料”とは?
そのまま食べられて便利な納豆は家庭の味方ですよね。けれど毎日続くと飽きてきませんか。そこで今回は「甘辛肉味噌納豆」をご紹介します。ひき肉と家にある調味料だけで味の変化が楽しめます。ボリューム満点でご飯にはもちろん、副菜のちょい足しにもおすすめです。
「甘辛肉味噌納豆」の作り方(調理時間:5分)
納豆と一緒にほかの材料を電子レンジで加熱するだけ。
ひき肉と味噌を入れることで濃厚になり、食べ応えがアップします。
ご飯の上にのせて丼にしたり、豆腐にのせるのも◎です。
材料(1人分)
・鶏ひき肉……100g
・納豆……1パック
・味噌……小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
・白すりゴマ……小さじ1
・ゴマ油……小さじ2分の1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
作り方
1.耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
2.器に盛ったらできあがり。
「甘辛肉味噌納豆」をご紹介しました。
今回は仕上げに白ゴマをちらしました。
青ねぎをちらしたり、長ねぎや青じそを加えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター