ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ「レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ」
手間のかかるポテトサラダをレンチンでシンプルに。ホックリじゃがいもにトロッとしたソースがからみ、お酒がすすむ味わいです。
レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ
【材料】(1人分)
じゃがいも 1コ 卵 1コ からし明太子 10g 塩 黒こしょう オリーブ油
【つくり方】
1. 卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵白には塩1つまみ、黒こしょう少々を加えて混ぜる。じゃがいもは皮をむき、水にくぐらせてラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、【1】の卵白を入れて焼く。火が通ったら、2cm四方に切る。
3. 明太子卵黄ソースをつくる。【1】の卵黄に明太子を加えてよく混ぜる。
4. 【1】のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、塩1つまみを加えて混ぜる。【2】とともに器に盛り、【3】の明太子卵黄ソースをかける。