わたしのお弁当生活「基本の肉だんご」
肉だんごはまとめてゆでてストックし、ゆで汁もスープに活用。ソースをからめてハンバーグ風にしたり、ゆで汁と一緒に中華スープにしたりして、晩ごはんのおかずにも。
基本の肉だんご
【材料】((つくりやすい分量<約15コ分>))
鶏ひき肉 300g たまねぎ 70g 片栗粉 大さじ1 塩 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 こしょう 適量
【つくり方】
1. ボウルに材料をすべて入れて、よく練り混ぜる。
2. 鍋に湯カップ3を沸かす。一口大に丸めた【1】を入れ、再び沸いたら弱めの中火にし、ふたをして10分間煮る。火を止めて冷まし、ゆで汁ごと保存容器に入れる。