釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:マルセイゴのチーズカツ パン粉は強めに付けて
堤防の夜釣りで人気のマルセイゴ(スズキの若魚)。群れに当たると、数が釣れるところが嬉しい。今回はチーズカツにしてみた。
マルセイゴとは
マルセイゴとはスズキの若魚で、一般的には「セイゴ」と呼ぶ。体長は20〜30cmで、40cmを超すとフッコ。60cmを超えるとスズキといった、大きさによって呼び名が変わる出世魚だ。ちなみ釣り人の間ではマル(丸)、ヒラ(平)、タイリク(大陸)の3種類に分けられている。
持ち帰り方
持ち帰り方は至って簡単。魚をハリから外し、潮氷の効いたクーラーに「ザブン」と入れるだけ。
下処理
持ち帰ったマルセイゴは下処理。まずはウロコを剥ぎ、頭とワタをとる。魚が小さいだけにウロコはザッと剥ぐ程度でOK。
パン粉を付ける
下処理後は3枚におろし、腹骨を削ぐ。これで「カツ」の準備は完了。あとは小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付ける。パン粉はギュッと付けるのがコツ。揚げたときにサクッと感が増す。
粉チーズ登場
パン粉を付けたら、油で揚げていく。ラストは粉チーズを振りかければできあがり。ビールのおつまみとして最高だ。
<松田正記/TSURINEWSライター>