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釣魚で作る「ビールのおつまみ」レシピ:マルセイゴのチーズカツ パン粉は強めに付けて

TSURINEWS

マルセイゴのチーズカツ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

堤防の夜釣りで人気のマルセイゴ(スズキの若魚)。群れに当たると、数が釣れるところが嬉しい。今回はチーズカツにしてみた。

マルセイゴとは

マルセイゴとはスズキの若魚で、一般的には「セイゴ」と呼ぶ。体長は20〜30cmで、40cmを超すとフッコ。60cmを超えるとスズキといった、大きさによって呼び名が変わる出世魚だ。ちなみ釣り人の間ではマル(丸)、ヒラ(平)、タイリク(大陸)の3種類に分けられている。

持ち帰り方

持ち帰り方は至って簡単。魚をハリから外し、潮氷の効いたクーラーに「ザブン」と入れるだけ。

下処理

持ち帰ったマルセイゴは下処理。まずはウロコを剥ぎ、頭とワタをとる。魚が小さいだけにウロコはザッと剥ぐ程度でOK。

まずは下処理(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

パン粉を付ける

下処理後は3枚におろし、腹骨を削ぐ。これで「カツ」の準備は完了。あとは小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉を付ける。パン粉はギュッと付けるのがコツ。揚げたときにサクッと感が増す。

パン粉を付ける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

粉チーズ登場

パン粉を付けたら、油で揚げていく。ラストは粉チーズを振りかければできあがり。ビールのおつまみとして最高だ。

粉チーズを振りかける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)
マルセイゴのチーズカツ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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