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タサン志麻の小さな台所~秋「パエリア」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~秋「パエリア」

1品でおなかいっぱいになれる、気軽なパエリア。米は洗わずにサッと炒めてから炊くと、おいしく炊き上がります。

パエリア

【材料】(3~4人分)

米 360ml シーフードミックス 300g パプリカ 1/2コ パプリカ 1/2コ さやいんげん 10本 A(カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ1/3強 黒こしょう 適量) にんにく 1かけ分 たまねぎ 1/2コ分 B(トマトの水煮 1缶 固形スープの素(もと) 1コ 水 600~700ml) レモン 2切れ 塩 オリーブ油

【つくり方】

1. シーフードミックスは3%の塩水(水カップ1に塩小さじ1強が目安)につけて解凍し、水けをしっかりと拭き取って【A】をまぶす。

2. フライパン(直径26〜28cm)にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、シーフードミックスを焼く。両面に軽く焼き色がつき、火が通ったら一度取り出す。

3. 【2】のフライパンにオリーブ油大さじ1を弱火で熱し、にんにく、たまねぎを入れて炒める。香りがたったら米、オリーブ油大さじ1を加えてさらに炒め、米が透明になったら【B】を加えてひと煮立ちさせる。

4. パプリカはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切る。さやいんげんはヘタを切り落とす。【3】にパプリカ、さやいんげんをのせ、強めの中火で約5分間炊く。アルミ箔(はく)でふたをし、弱火にして10分間炊いて火を止める。【2】のシーフードミックスを戻し入れ、再びアルミ箔でふたをして10分間蒸らす。レモンを添える。

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