【秋に食べたい!野菜の簡単副菜】エリンギの梅あえ
きのこを使って、食卓にもう一品!
酒蒸しにすると、エリンギの風味がたって、味も濃く感じられます。
【レシピ】エリンギの梅あえ
1 エリンギは5㎜厚さの輪切りにし、かさの部分は縦に4等分に切る。青じそは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2 フライパンにエリンギ、酒大さじ1を入れ、ふたをして弱火で2~3分間蒸す。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで1分間ほど煮る。ボウルに入れ、1の青じそ、梅干しを加えてあえる。
【教えてくれた人】夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で誰もがおいしくがモットー。つくりやすいレシピにも定評あり。
撮影・川上朋子
スタイリング・坂上嘉代
NHKテキスト『きょうの料理』2024年10月号より抜粋