Yahoo! JAPAN

【秋に食べたい!野菜の簡単副菜】エリンギの梅あえ

NHK出版デジタルマガジン

【秋に食べたい!野菜の簡単副菜】エリンギの梅あえ

きのこを使って、食卓にもう一品!

酒蒸しにすると、エリンギの風味がたって、味も濃く感じられます。

【レシピ】エリンギの梅あえ

1 エリンギは5㎜厚さの輪切りにし、かさの部分は縦に4等分に切る。青じそは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。

2 フライパンにエリンギ、酒大さじ1を入れ、ふたをして弱火で2~3分間蒸す。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで1分間ほど煮る。ボウルに入れ、の青じそ、梅干しを加えてあえる。

【教えてくれた人】夏梅美智子(なつうめ・みちこ)

料理研究家。和・洋・中を問わず、身近な材料で誰もがおいしくがモットー。つくりやすいレシピにも定評あり。

撮影・川上朋子
スタイリング・坂上嘉代

NHKテキスト『きょうの料理』2024年10月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 埼玉県各所でギンブナ約1万6000尾を放流。地元企業・マルキユー・バリバスのスタッフや子供達も参加【日本釣振興会】

    釣具新聞
  2. B3リーグ 第3節 TUBC vs 岩手ビッグブルズ戦にBULLZO来場決定!数量限定のコラボグッズも販売!【バスケ】

    ラブすぽ
  3. 落合陽一「2026年にはほとんどの知的作業がAIに置き換わる」人間に残される仕事は“とげ作り”

    エンジニアtype
  4. 5種類のホットドッグや米粉シフォンケーキが味わえる!CAFE&BAR「Coast to Coast」で至福のヒトトキ【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  5. 【お菓子工房まるみや】お土産の新定番。魚沼産コシヒカリの米粉バウムクーヘン|魚沼市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 楽しいメンバーで旅行していただけなのに... 知らぬ間に〝アレ〟になってた体験談に1.5万人感動

    Jタウンネット
  7. 思ってたんと違う……キャットホイールを購入するも中でくつろいでしまう猫さん

    おたくま経済新聞
  8. 原宿にあるアートに囲まれたお好み焼き店『さくら亭』と『デザインフェスタ』 アートの「刺激の最前線」

    SPICE
  9. 遊助 デビュー15周年記念全国ツアー、地元・神奈川公演“紅ライブ”レポート

    SPICE
  10. HYDE、ニューアルバムに収録される新曲「SOCIAL VIRUS」のMVを新宿・ユニカビジョンで初解禁 YouTubeでプレミア公開も

    SPICE