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私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「えびと小松菜のクリーム煮」

みんなのきょうの料理

私のおすすめ!野菜たっぷり煮物「えびと小松菜のクリーム煮」

フライパンでできる、生クリームいらずの軽やかなクリーム煮。にんにくで風味をつけて、コク深い味わいに。

えびと小松菜のクリーム煮

【材料】(2人分)

えび 10匹 小松菜 1/2ワ たまねぎ 1/4コ マッシュルーム 4コ A(白ワイン 大さじ2 塩 小さじ1) にんにく 1かけ分 牛乳 カップ1+1/2 バター 塩 小麦粉 こしょう

【つくり方】

1. 小松菜は4cm長さに、たまねぎは縦に薄切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを除き、【A】をまぶしてよくもみ込む。水で洗い、紙タオルで水けを拭く。

2. フライパンにバター20gを中火で溶かし、にんにくを加え、香りがたったらたまねぎとマッシュルームを加え、塩少々をふって炒める。たまねぎがしんなりとしたらえびを加え、サッと炒める。えびは表面の色が変わったらいったん取り出す。

3. 小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳、塩小さじ1/3を加える。混ぜながら煮立たせ、小松菜を加えてさらに1分間煮る。えびを戻し入れ、こしょう少々をふり、さらに1分間ほど煮る。

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