はじめての手仕事 かんきつの手仕事「豚肉とにらのきんかんジャン炒め」
きんかんジャンはしょうゆとも相性よし。豚にら炒めが本格中華の一皿に!
豚肉とにらのきんかんジャン炒め
【材料】(2人分)
豚バラ肉 100g にら 1ワ しょうが 小さじ2 A(きんかんジャン 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 酒 小さじ2) しょうゆ 酒 ごま油 塩 こしょう
【つくり方】
1. 豚肉は3cm幅に切り、しょうゆ・酒各小さじ1をまぶす。にらは8cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2. フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、にらを加えて炒め合わせる。
3. にらがしんなりとしたら【A】を加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各適量で味を調える。