Yahoo! JAPAN

蔵出し!お宝レシピ「アッという間のカレー」

みんなのきょうの料理

蔵出し!お宝レシピ「アッという間のカレー」

忙しい毎日、限られた時間のなかでおいしい料理をつくりたい!カレーにしたいけれど煮込む時間がない!そんな声にお応えして生まれた、レミさんのアイデアレシピです。

アッという間のカレー

【材料】(4人分)

牛薄切り肉 400g たまねぎ 2コ マッシュルーム 1パック にんにく 1かけ カレー粉 大さじ1 A(デミグラスソース 1缶 チキンスープ カップ1/2 クミンシード 小さじ1 ターメリック 小さじ2) ご飯 茶碗(わん)4杯分 松の実 適宜 きゅうりのピクルス 適宜 サラダ油 塩 こしょう

【つくり方】

1. たまねぎ、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。牛肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、たまねぎ、マッシュルーム、にんにく、カレー粉、牛肉を順に炒める。

3. 肉の色が変わったら【A】を加え、混ぜ合わせる。中火で10分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。

4. 好みでからいりした松の実をご飯に混ぜて器に盛り、【3】をかける。あればピクルスを添える。

【関連記事】