やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「キャベ玉のだし煮」
豚こまを丸めて、簡単和風ロールキャベツに。肉と野菜のうまみが溶け込んだスープはホッとする味わいです。
キャベ玉のだし煮
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 180g, キャベツ 3枚, にんじん 40g, たまねぎ 40g, 絹さや 4~5枚, A(だし カップ1+1/4~1+1/2, 酒 大さじ1, 塩 小さじ1/2, しょうゆ 少々, ローリエ 1/2枚), 塩, こしょう
【つくり方】
1. キャベツはサッと洗い、水けをきらずに、太い軸の部分が交互になるように耐熱皿に重ねる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま粗熱を取る。
2. 豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をもみ込む。にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。絹さやは熱湯でサッと色よくゆで、冷水にとって冷まし、斜め細切りにする。
3. 【1】のキャベツの軸を切り取り、2~3等分に切る。葉は半分に切り、【2】の豚肉と切った軸を等分にのせる。クルリと丸くなるように包む。
4. 【3】を鍋に並べ入れ、あいたところににんじんとたまねぎを加える。【A】を加え、強めの中火にかける。沸騰したらアルミ箔(はく)で落としぶたをしてさらに鍋のふたをし、弱めの中火にして約20分間煮る。煮汁ごと器に盛り、絹さやをのせる。