Yahoo! JAPAN

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「キャベ玉のだし煮」

みんなのきょうの料理

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「キャベ玉のだし煮」

豚こまを丸めて、簡単和風ロールキャベツに。肉と野菜のうまみが溶け込んだスープはホッとする味わいです。

キャベ玉のだし煮

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 180g, キャベツ 3枚, にんじん 40g, たまねぎ 40g, 絹さや 4~5枚, A(だし カップ1+1/4~1+1/2, 酒 大さじ1, 塩 小さじ1/2, しょうゆ 少々, ローリエ 1/2枚), 塩, こしょう

【つくり方】

1. キャベツはサッと洗い、水けをきらずに、太い軸の部分が交互になるように耐熱皿に重ねる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま粗熱を取る。

2. 豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をもみ込む。にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。絹さやは熱湯でサッと色よくゆで、冷水にとって冷まし、斜め細切りにする。

3. 【1】のキャベツの軸を切り取り、2~3等分に切る。葉は半分に切り、【2】の豚肉と切った軸を等分にのせる。クルリと丸くなるように包む。

4. 【3】を鍋に並べ入れ、あいたところににんじんとたまねぎを加える。【A】を加え、強めの中火にかける。沸騰したらアルミ箔(はく)で落としぶたをしてさらに鍋のふたをし、弱めの中火にして約20分間煮る。煮汁ごと器に盛り、絹さやをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 小さい時に吠えられて『犬嫌い』になったおばあちゃんが…『まさかの光景』に涙が出ると61万再生「優しさに泣いた」「素敵なばぁば」と感動の声

    わんちゃんホンポ
  2. ららぽーと甲子園で子育てイベント「ママハピEXPO」来場者には子育てグッズなどのプレゼントも♪ 西宮市

    Kiss PRESS
  3. かわいい~♡カフェ風平屋の外観5選をご紹介!

    リブタイムズ
  4. 【黒ワンピース】持ってる人、試してみて!垢抜ける11月コーデ5選

    4MEEE
  5. 「パワハラですよ!(叫)」若手の後輩に粘着され、大騒ぎの結果……

    4yuuu
  6. プロ野球、FA宣言期間はじまる 阪神・大山悠輔、巨人・大城卓三、DeNA佐野恵太らの動向に注目【FA有資格選手一覧】

    SPAIA
  7. 阪神タイガース2025年コーチングスタッフ 藤川球児新監督誕生、藤本敦士氏が総合コーチに

    SPAIA
  8. 4日はソフトバンクが2021年ドラ1・風間球打、笠谷俊介ら7選手を戦力外に【第2次通告期間】

    SPAIA
  9. 「ルンルン」「ニャムニャム」ってなんのこと?? スペイン語のオノマトペ【しあわせ気分のスペイン語】

    NHK出版デジタルマガジン
  10. 水族館「アトア」が3周年で『オリジナル記念グッズ』を販売してる。公式マスコットキャラ「スピ」も登場

    神戸ジャーナル