Yahoo! JAPAN

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「キャベ玉のだし煮」

みんなのきょうの料理

やっぱり肉が好き!豚肉も 鶏肉も「キャベ玉のだし煮」

豚こまを丸めて、簡単和風ロールキャベツに。肉と野菜のうまみが溶け込んだスープはホッとする味わいです。

キャベ玉のだし煮

【材料】(2人分)

豚こま切れ肉 180g, キャベツ 3枚, にんじん 40g, たまねぎ 40g, 絹さや 4~5枚, A(だし カップ1+1/4~1+1/2, 酒 大さじ1, 塩 小さじ1/2, しょうゆ 少々, ローリエ 1/2枚), 塩, こしょう

【つくり方】

1. キャベツはサッと洗い、水けをきらずに、太い軸の部分が交互になるように耐熱皿に重ねる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま粗熱を取る。

2. 豚肉は塩小さじ1/3、こしょう少々をもみ込む。にんじん、たまねぎはそれぞれ1cm角に切る。絹さやは熱湯でサッと色よくゆで、冷水にとって冷まし、斜め細切りにする。

3. 【1】のキャベツの軸を切り取り、2~3等分に切る。葉は半分に切り、【2】の豚肉と切った軸を等分にのせる。クルリと丸くなるように包む。

4. 【3】を鍋に並べ入れ、あいたところににんじんとたまねぎを加える。【A】を加え、強めの中火にかける。沸騰したらアルミ箔(はく)で落としぶたをしてさらに鍋のふたをし、弱めの中火にして約20分間煮る。煮汁ごと器に盛り、絹さやをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 生きた化石とも言われる古代魚<ポリプテルス>が好きな理由5選【私の好きなサカナたち】

    サカナト
  2. チェンマイで買い物三昧!お土産にもおすすめの雑貨&ショッピングスポット(編集部レポ)

    PrettyOnline
  3. 五感を通じて先進ものづくり企業を体験するバスツアー開催 北九州が誇る29社&全9コースが登場

    北九州ノコト
  4. 【あのふりかけと一緒に漬けるだけ】「さっぱりしてて無限にイケる!」ほっとくだけで味が決まる大根レシピ

    BuzzFeed Japan
  5. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2025年1月22日(水)】

    anna(アンナ)
  6. 大人気キャラ『うさまる』のLINEスタンプを無料でゲットしよう!【1月21日(火)〜2月19日(水)】

    TSURINEWS
  7. 開幕迫るMotoGP、2025のライダーラインナップを総まとめ! ドゥカティのファクトリーチームに昇格のマルク・マルケスは王者を狙えるのか? 日本人ライダー小椋藍にも注目! 〈MotoGP〉

    ラブすぽ
  8. 【MRIの仕組み】この世の中は特殊な「音叉」だらけ?【眠れなくなるほど面白い 図解 量子の話】

    ラブすぽ
  9. 【船釣り釣果速報】落とし込み釣りで大型ヒラメにブリが好反応!(大分・熊本)

    TSURINEWS
  10. 親の介護、兄弟間の役割分担はどうすべき?トラブルを防ぐポイント

    「みんなの介護」ニュース