Yahoo! JAPAN

ココナッツミルクプリン

macaroni

ココナッツミルクプリン

【材料】(200ccのプリンカップ4個分)

ココナッツミルク:250cc

牛乳:150cc

グラニュー糖:30g

顆粒ゼラチン:5g

トッピング

冷凍マンゴー:適量

ミント:適量

【作り方】

1: 鍋にココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を入れ、弱中火で温めます。

2: 沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
※液体が70℃以上になるとゼラチンが固まりにくくなったり、臭みが出てしまうため沸騰直前で火を止めます。
※今回はふやかさずにそのまま使えるタイプのゼラチンを使用しておりますが、粉ゼラチンや板ゼラチンを使用する場合は袋の表記等に従ってふやかしてから加えてください。
※ゼラチンが溶け切らない場合は再度弱火で加熱してください。

3: 粗熱を取ったら鍋底に氷水をあて、ゴムベラで底をなぞるように混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
※そのまま冷やし固めると分離してしまうため、とろみがつくまで混ぜながら冷やしてください。

4: 型に流し入れます。

5: 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

6: 冷凍マンゴーをトッピングして完成です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【注意】中国人に聞いた今キテるSNS『rednote(小紅書)』に登録したら衝撃の事態に → 私「終わった……」

    ロケットニュース24
  2. 総裁選が前倒しとなる可能性も。どうなる自民党

    文化放送
  3. 【高知県高岡郡津野町・星ふるヴィレッジTENGU】宿泊施設で雄大なプラネタリウムを楽しむ

    愛媛こまち
  4. 【今治市・ ドルフィンファームしまなみ】イルカについて学んで、触って、一緒に泳ごう!

    愛媛こまち
  5. 由緒ある儀式殿を修復へ 神社が寄付募る

    赤穂民報
  6. 夏の夜は「ナイトプール」で非日常体験!ホテルニューオータニ・よみうりランドなどSNS映えするスポット都内4選、料金・期間をチェック

    鉄道チャンネル
  7. 【2025年8月】マネるだけで即垢抜ける。今っぽいオレンジピンクネイル

    4MEEE
  8. BE:FIRST、初開催の音楽フェス「CANNONBALL 2025」の大トリを飾る!ワールドツアー後初の日本のステージで更に進化したパフォーマンスを披露!

    WWSチャンネル
  9. 大阪の生野区で見つけた『ガチャガチャ』をやってみたら…美味すぎる「生のケーキ」が出てきて笑った

    ロケットニュース24
  10. 花火にマグロの解体ショーも!好評の湖上ビアガーデン 鮮魚卸『丸松水産』が手掛ける「海の幸」×「諏訪の魅力」

    ARURA(アルラ)