Yahoo! JAPAN

このテクいただき!ひとり分レシピ「1合で塩ざけとしめじの炊き込みご飯」

みんなのきょうの料理

このテクいただき!ひとり分レシピ「1合で塩ざけとしめじの炊き込みご飯」

さけとしめじから出るだしが決め手の和風味。さけは切り身のまま炊き込み、最後にほぐせばOK!

1合で塩ざけとしめじの炊き込みご飯

【材料】(1~2人分)

米 180ml 塩ざけ 1切れ しめじ 1/2パック 細ねぎ 2本 A(水 カップ1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 みりん 大さじ1)

【つくり方】

1. 米は洗って水に約30分間つけ、浸水させる。しめじは根元を除いて食べやすくほぐし、細ねぎは小口切りにする。さけは水けを拭く。米をざるに上げて水けをよくきり、フライパン(直径20cm)に入れる。【A】を加えて混ぜ、平らにする。

2. しめじとさけをのせ、ふたをして中火にかける。煮立ったらごく弱火にして10分間炊く。最後に10秒間ほど強火にし、火を止めてふたをしたまま7~8分間蒸らす。さけをほぐしながらサックリと混ぜ、細ねぎを加えて混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事