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情熱ソースで料理を格上げ! 防府市「元町キッチンnobu」

山口さん

今回は、執念の手作りソースが命!
長年の経験を生かし作られる、極上ソースがお肉をまとう、ハンバーグを目指し、防府市へ向かいました。

【写真はこちら】ノブさんのこだわり詰まった料理

横浜で30年の洋食屋経験のあるノブさんのお店

やってきたのは、防府駅・天神口側の通りを1本入ったところにある「元町キッチンnobu」(山口県防府市八王子1-2-18)。

店内に入ると、テーブル席や壁際の1人がけ席、カウンター席などがあり、お一人でも仲間とでも利用できそうです。

オーナーは防府市出身の「ノブさん」こと中西信夫さん。

横浜・元町で約30年洋食屋をやっていましたが、還暦を機にふるさとである防府市に戻り、5年前「元町キッチンnobu」をオープンしました。
店名の「元町」はお店がある地名というわけではなく、横浜「元町」からとっているそうです。

こだわりソースでハンバーグを堪能

ノブさんが情熱を注いで作るのは「ソース」。
その「ソース」を堪能できる料理をご紹介していきます。

まずはハンバーグから。

炒めたニンニクに、料理用のマデラワインをたっぷり注いでいった後、手作りのデミグラスソースを入れ、隠し味だという味噌を加えていきます。

「味噌をいれたらコクが増す」のだとか。

まさに和と洋が融合した、オリジナルのソース。
しょう油やチキンコンソメなども入れ、2時間ほど煮込みます。

続いてハンバーグのタネを作っていきます。
お肉はしっかり肉質を感じられる粗びき肉を使用。秋吉台高原牛を使います。

ほどよい食感を生み出すためには50回の練りが、ベストだとのこと!
ブラックペッパーやナツメグなどの調味料とともに練り上げていきます。

そこへアクセントになる、生の玉ねぎとともに加えていくのが、生のパン粉とお麩です。
これらを入れることで肉汁がハンバーグの中に閉じ込められるとか。

フライパンで、じっくり焼きあげること、10分。

美しい焦げ目の上に自家製ソースをかけたら、「ハンバーグ ステーキソース」の完成です。

ハンバーグ ステーキソース(ライス付き) 1360円

ステーキに近いぐらい肉肉しいハンバーグで、食感はとてもふんわり。
玉ねぎが生なのが面白い食感となっています。

何よりもソースが最大の魅力。いろんな材料が合わさって、複雑な旨味になっています。
このハンバーグにまとわせて、余すことなく食べたくなりますね。

トマトソースでパスタもペロリ!

ノブさんのソースへのこだわりはハンバーグだけではありません。
もうひとつノブさんが執念を燃やすソース、それがトマトソース!

ずん胴の中にいれていくのは、大量のタマネギ。さらにセロリも加えてあめ色になるまでひたすら炒めていきます。

しゃもじを、かき回し!そしてかき回す!
この暑い夏でも、鍋との格闘が続きます

まさに執念のソースづくり。
これもタマネギの甘味を生かしきるために重要な工程だそうです。

「やっぱり砂糖の甘さとまた違うんですよね。玉ねぎから炒めた甘みと」そう話すノブさん。

あめ色まで炒め抜いた タマネギにホールトマトなどを加えて、さらに2時間ほど煮込むとトマトソースが完成します。

そのうまさを存分に味わえるのがパスタです。

具材は、ガーリックやフレッシュトマト、エビやキノコを炒め、そこにノブさん渾身のトマトソースを投入。

さらにチーズや生クリームを加えて火にかけながらコクやまろやかさを出していきます。

そして、しっかりとパスタとソースを絡めれば、具もたっぷり、「トマトクリームソーススパゲッティ」の出来上がりです!

トマトクリームソーススパゲッティ エビとキノコ 1160円

最初に口に来るのは、トマトの酸味。でも、後に残るのはお野菜から出ている、旨みのような、
甘みなんです。

生クリームとかが入っているからとてもクリーミーな味わいで最後に口の中でふわっと完成する「もう一回、食べたい!」と思わせられる、ノブさんの一皿です。

衰えしらずの探求心で作られるほっこりグルメが、あなたを待っていますよ!

★今回の内容は2024年8月13日放送、yab『YOU!どきっ』のコーナーを記事化したものです。

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