わたしのひき肉レシピ「豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ」
半熟状の卵が納豆炒めにトロッとからみ、しょうゆと納豆の香りをやさしく包みます。
豚ひき肉と納豆のふわふわ卵のせ
【材料】(2人分)
豚ひき肉と納豆炒め(豚ひき肉 200g 納豆 2パック 生しいたけ 2枚分 ねぎ 15~20cm しょうが 少々 練りがらし 適宜 サラダ油 しょうゆ こしょう) 卵 3コ 塩 少々 米油 大さじ2
【つくり方】
1. 【豚ひき肉と納豆炒め】をつくる。しいたけとねぎは粗みじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱してひき肉を入れ、ほぐしながら焼きつけるように炒める。肉の色が変わったらしいたけを加えて軽く炒め、ねぎを加えてサッと炒める。
3. 納豆を加えてひと炒めし、しょうゆ大さじ1弱、こしょう少々を加えて混ぜる。器に盛ってしょうがを散らし、好みで練りがらしを添える。
4. 卵は塩を加えて溶きほぐす。フライパンに米油を強火で熱し、卵液を入れ、大きく混ぜて半熟状に火を通す。皿に【豚ひき肉と納豆炒め】1/2量を盛り、卵をのせる。