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きょうの料理レシピ: ちくわと麩の卵とじ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: ちくわと麩の卵とじ

「肉も魚もない!」なんて、慌てなくても大丈夫。甘辛く煮て卵でとじれば、練り物や焼き麩(ふ)で十分満足できます。煮汁多めの仕上がりなので、白いご飯にかけるのもおすすめ。

ちくわと麩の卵とじ

【材料】(2人分)

ちくわ 1本 焼き麩 20コ 水菜 50g 卵 2コ A(だし カップ3/4 しょうゆ 大さじ1+1/2 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ1/2)

【つくり方】

1. 焼き麩は5分間ほど水につけて戻し、水けを軽く絞る。ちくわは1cm幅に切る。水菜は3cm長さに切り、軸と葉に分ける。卵はボウルに割りほぐしておく。

2. フライパンに【A】とちくわを入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほど煮る。戻した麩、水菜の軸、水菜の葉の順に加え、2分間ほど煮る。

3. 【2】に溶き卵を回し入れ、1分間ほど煮て半熟状になったら火を止める。ふたをして1分間ほど蒸らし、器に盛る。

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