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【愛媛県今治市・焼豚玉子丼】ご飯にチャーシューと目玉焼きがオン!チャーシューのタレがトロッとかかる!がっつり食べたい絶品ごはんの流儀&うまいお店ベスト3♪

まっぷるトラベルガイド

今治の「焼豚玉子飯」って知っている? がっつり食べたい絶品ごはん♪

愛媛県今治は、東予エリアの中心地で、飲食店やホテルが立ち並んでいます。
今治の数ある飲食店のなかでも、忘れてはならないのが今治人のソウルフード「焼豚玉子飯」です。

材料は焼豚と玉子とシンプルですが、食べごたえは満点!
市内では、約60店舗でメニュー化されている話題のご当地グルメ、ぜひご賞味あれ。

今治の焼豚玉子飯のポイント

おいしさ◎の丼料理
ご飯の上に薄く切ったチャーシューと半熟の目玉焼きをのせ、チャーシューのタレで味付けした丼料理。期待を裏切らないおいしさに、ファン続出!
玉子:半熟の目玉焼きをトッピング。卵は2つ使うのが一般的。
チャーシュー:スライスした焼豚の厚さや部位は、店舗によって異なる。

まかない料理からスタート
約50年前、中国料理店「五番閣」(閉店)のまかない料理として生まれた後、料理人の間で人気となりメニュー化。レンゲで食べるのがツウ。

中華料理店を中心に食べられる
市内約60店舗でメニュー化され、今治のソウルフードとして人気を博している。

今治の焼豚玉子飯のおいしい食べ方

1.まず半分に分ける
黄身を崩さないように気をつけて、レンゲで半分に分ける。

2.しっかり混ぜる
片方の黄身を崩し、焼豚、ご飯と一緒に混ぜる。

3.半分を食べる
いい具合に混ざったところで、半分を食べる。

4.もう半分も混ぜる
残りの半分もいきおいよく混ぜて、どんどん食べる。

5.完食!
あっという間に「ごちそうさまでした!」

【今治の焼豚玉子飯】白楽天 今治本店

卵とタレ、焼豚の相性抜群。「焼豚玉子飯」のパイオニア
地元で有名な中国料理店。焼豚玉子飯は先代が昭和45(1970)年に独立した際、メニューに並べたのが始まり。麺類、ご飯類などの単品から、ランチやセット、ディナーコースなどメニューも豊富。日替わりランチは夜もオーダー可能。

焼豚玉子飯(スープ付)創業以来ずっと継ぎ足し作られてきたタレが、味の深みを演出する
おしゃれな雰囲気で女性客も多く訪れる

住所/愛媛県今治市常盤町4丁目1-19
交通/JR予讃線今治駅から徒歩8分
営業時間/11:00~14:30(閉店15:00)、17:00~21:30(閉店22:00)、店内状況により異なる場合あり
休業日/火曜(12月31日~翌1月1日休、連休後の臨時休あり)

【今治の焼豚玉子飯】重松飯店

食べごたえ◎のこってり味! がっつり食べるならココ
60種類以上のメニューがそろう、人気大衆中華店。いちばん人気の焼豚玉子飯には、約30年継ぎ足し続けるチャーシューのタレで煮込んだバラ肉、モモ肉、半熟目玉焼きがのる。昼どきは地元のサラリーマンなども多く訪れる。

焼豚玉子飯 豚バラ肉とモモ肉のチャーシューに、地元産のみかん卵で作る半熟目玉焼きがオン
行列のできる人気店。夜の営業は不定期のため事前確認を

住所/愛媛県今治市大正町5丁目4-47
交通/JR予讃線今治駅から徒歩15分
営業時間/11:45~13:45、18:00~20:00(水~金曜は昼のみ)
休業日/月曜

【今治の焼豚玉子飯】白龍

醤油風味のタレでさっぱり♪ 卵が3個ものってボリューミー
焼豚玉子飯発祥の店、五番閣で腕をふるった経験をもつオーナーが切り盛りする昔ながらの中華食堂。本格的な中華料理がリーズナブルに楽しめると、リピーターがあとを絶たない。焼豚玉子飯の卵は3個使い、生に近い絶妙な焼き加減が見事。

脂身の少ないモモ肉を、醤油や砂糖、みりんで2時間炊く。卵は贅沢な3個使い
学校の近くにあるので、おなかをすかせた学生が食べに来ることが多い

住所/愛媛県今治市郷本町1丁目1-15
交通/JR予讃線今治駅からせとうちバス浅地口行きで12分、郷下車、徒歩3分
営業時間/11:00~20:40(閉店21:00)
休業日/木曜(1月1~3日休)

おなかがすいたら今治の焼豚玉子飯へ!

ボリュームたっぷりな今治の焼豚玉子飯。
がっつり食べられるうえ、リーズナブルなのもうれしいポイントですね♪
今治観光でしっかりとおなかをすかせたら、今治の焼豚玉子飯を食べにLet’s go!

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