白玉粉なし。チーズボール
【材料】(8個分)
薄力粉:70g
片栗粉:30g
砂糖:大さじ1杯
塩:少々
牛乳:60cc
さけるタイプのチーズ:2本
サラダ油:適量
【作り方】
1: さけるタイプのチーズは4等分に切ります。
2: ボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせます。
3: 牛乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4: ひとつ分手に取り、さけるタイプのチーズを包んで丸く成形します。
※成形する前に油を温めておきましょう。
※手に少量の油を塗ると作業しやすいですよ。
5: 170℃の油できつね色になるまで揚げます。
※長時間加熱すると生地が固くなってしまいます。
6: 取り出したら完成です。お好みで粉砂糖を振ってお召し上がりください。
コツ・ポイント
柔らかい生地なので成形前に油を温めておき、成形後はなるべく早く油の中に入れましょう。
長時間揚げると生地が硬くなってしまうので気をつけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
冷めるとチーズが固くなってしまうため、出来立てをなるべくお早めにお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)