きょうの料理ビギナーズレシピ: 大豆とじゃこのきんぴら
香ばしいじゃこと甘辛味が大豆にしっかりからみます。かむとホクッとして、後を引くおいしさです。ご飯のお供やお弁当のおかず、お茶うけにも。
大豆とじゃこのきんぴら
【材料】(2~3人分)
大豆 1缶 ちりめんじゃこ 10g A(砂糖 大さじ1+1/2 しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1+1/2) サラダ油 小さじ2
【つくり方】
1. 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。カリッとしたら、大豆を加え、1~2分間炒める。
2. 【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。