せいろで豚バラ大根のミルフィーユ蒸し
【材料】(2人分)
豚バラ肉(薄切り):250g
大根:1/3本
小口ねぎ:適量
たれ
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
水:大さじ1杯
柚子こしょう:小さじ1杯
【下ごしらえ】
・豚バラ肉は7cm幅程度に切ります。
・大根は皮をむきます。
・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱して粗熱をとります。
【作り方】
1: 大根をスライサーで薄切りにします。
2: せいろに合わせて円を描くように、大根、豚肉の順に並べます。
3: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10〜15分ほど蒸します。
4: 小口ねぎをトッピングします。
5: たれの材料を混ぜ合わせます。④につけてお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)