Yahoo! JAPAN

せいろで豚バラ大根のミルフィーユ蒸し

macaroni

せいろで豚バラ大根のミルフィーユ蒸し

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り):250g

大根:1/3本

小口ねぎ:適量

たれ

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2杯

みりん:大さじ1杯

水:大さじ1杯

柚子こしょう:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は7cm幅程度に切ります。
・大根は皮をむきます。
・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱して粗熱をとります。

【作り方】

1: 大根をスライサーで薄切りにします。

2: せいろに合わせて円を描くように、大根、豚肉の順に並べます。

3: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10〜15分ほど蒸します。

4: 小口ねぎをトッピングします。

5: たれの材料を混ぜ合わせます。④につけてお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【JKミスコン】“美デコルテ”の米澤りあ&きゅーすと増田彩乃 先輩としてサポート

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  2. 【東京コミコン】「誰?」おサルに扮したカノックスター AmazingJIROの超神業

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  3. 【東京コミコン】山本耕史 英語で『バック・トゥ・ザ・フューチャー』を熱唱

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  4. 【東京コミコン】イライジャ・ウッドが仰天! 声優・浪川大輔の正体を25年を得て知る

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  5. HoneyWorksサウンドプロデュース高嶺のなでしこ 12月17日(水)発売の1stアルバム「見上げるたびに、恋をする。」のリード曲「花は誓いを忘れない」先行配信スタート!MVも公開

    WWSチャンネル
  6. マシュマロとサンタが主役の一日。12月13日(土)「マシュマロサンタフェスティバル」小倉城周辺で開催

    キタキュースタイル
  7. 【東京コミコン】5時間遅刻のジョニー・デップ 『ONE PIECE』作者のプレゼントにご機嫌

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  8. 【2025年初冬】季節感たっぷり。大人気の最新コーラルオレンジネイル

    4MEEE
  9. <義実家に里帰り?>義両親が「産後はうちに来たら?」と言ってくれたけど…。絶対に気をつかうよね?

    ママスタセレクト
  10. 【福袋2026】今年も大本命!「ミスドの福袋」全2種が登場、どっち狙う? 12/10予約スタート

    ウレぴあ総研