【きゅうりとちくわが主役級にウマい】「この味クセになりそう…」「何これ、永遠に食べられる」切って和えるだけの簡単箸休めレシピ
きゅうりにわさびと塩昆布のうま味が絶妙にマッチした、簡単なのにクセになる副菜です。ちくわのうま味が加わって満足感もアップ!
冷蔵庫で少し置くと味がしっかりなじみ、作り置きにもぴったりな一品です。ぜひ試してみてください!
きゅうりとちくわのわさび塩昆布漬け
2人分
材料:
きゅうり 1本
ちくわ 2本
【A】塩昆布 5g
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】わさび 小さじ1
【A】白いりごま 適量
作り方:
① きゅうりは5mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外、小さじ1/2)を加えて塩もみし、10分ほどおいたら水気をよく絞る。
② ちくわは5mm幅の輪切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れてよく和えたら、完成!