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カモシカシードル醸造所‐長野県 ー 長野県初のシードル専門醸造所

酒蔵プレス

地域で愛される酒蔵の銘酒に着目し、酒蔵からの生の声と和酒情報を読者の皆様にお届けする連載企画。今回は、長野県伊那市のカモシカシードル醸造所を特集します。

育て、醸し、届ける。すべてはこの高原から。

―酒蔵の歴史や地域について教えて下さい。

2014年、わたしたちは代々ゆかりの地である長野県伊那市の標高900mの高原にリンゴ果樹園をひらき、2016年には隣接地に醸造所を建設してシードルの醸造をはじめました。

その後蒸留所、ブランデー熟成庫、カフェ、屋外トイレ棟を増設。リンゴ生産から、醸造、販売、観光まで一貫して行っています。

―代表銘柄は?

プレジデント 辛口」

容量:750ml

アルコール度数:8%

リンゴの品種:バージニアクラブ

酵母:Maurivin PDM

お薦めの飲み方:7~8℃

おすすめのペアリング:幅広くいろいろな料理に相性がよく、肉、魚のメイン料理に合わせたい一本です。

Poire 甘口」

容量:750ml

アルコール度数:6%

洋梨の品種:バートレット

酵母:Maurivin AWRI Zevii (1503)

お薦めの飲み方:5~6℃

おすすめのペアリング:食前酒、デザートワインにぴったりです。鶏肉料理などと合わせるのもおすすめです。

ひと樽ごとに違う物語。理論と情熱で紡ぐシードル。

―酒造りで心がけていることは?

中央アルプス山麓の、のどかな高原に広がるリンゴ果樹園、醸造所、蒸留所そしてブランデー熟成庫。天気が良ければ天竜川を隔てて南アルプスの山々が一望のもとに見渡せます。

ここは、お酒に興味をもたれる方はもちろん、そうでない方でもきっと楽しんでいただける場所。より多くの方々に楽しんで頂ければ….そんな思いでカフェをつくり、このエリアをブリューパーク カモシカと名付けました。

リンゴの風味がひとつひとつ違うように、シードルも一樽ごとに違った個性があります。
わたしたちは、醸造中の樽からの声なき声に耳を傾け、「理論に裏打ちされたクラフトマンシップ」をモットーに、心をこめて醸造しています。

―酒蔵や地域、観光などでオススメポイントや盛り上がっている話題を教えて下さい。

天竜川のこのエリアは、醸造所やウィスキー蒸留所、リキュール工場など、見学や購入できる所が多くあります。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

今回ご紹介した酒蔵について

【長野県】
カモシカシードル醸造所
長野県伊那市横山10955-14
https://kamoshikacidre.jp/

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