今年は気軽に!2品でごちそう「煮豚」
よくなじんだ甘辛味と八角の香りとでおいしさ本格派。煮汁はゆで卵をつけたり、煮詰めてたれにしたりと味わい尽くします。
煮豚
【材料】((つくりやすい分量/煮豚は約270gできる))
豚肩ロース肉 400g A(にんにく 1かけ しょうが 3枚 ねぎ 1本分 赤とうがらし 1本 八角 1コ) B(酒 カップ1/2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 塩 小さじ1/4) ゆで卵 2コ 油
【つくり方】
1. 豚肉はペーパータオルで水けを拭く。フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて表面を焼く。各面を1分30秒間ずつ、全体に焼き色がつくまで焼く。
2. 鍋に【1】の豚肉を入れ、水カップ2+1/2、【A】、【B】を加えて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、さらにふたをして弱火で約20分間煮る。豚肉を返し、再び、落としぶたとふたをして10~15分間煮て火を止める。
3. ゆで卵は殻をむく。【2】の粗熱が取れたらゆで卵を加え、そのまま完全に冷ます。時間があれば一晩おくと味がよくなじむ。豚肉と卵を取り出し、煮汁はざるでこして薬味類を除き、鍋に戻す。弱めの中火にかけ、焦がさないよう時々混ぜながら煮詰める。全体に泡立ってとろみがついてきたら火を止める(たれ)。豚肉と卵を切り分けて器に盛り、たれ適量をかける。