わたしの春野菜レシピ「新ごぼうと鶏の塩炒め煮」
余計な味をつけず、肉のうまみと塩だけでごぼうのおいしさをくっきり際立たせます。粒の黒こしょうを加えると、香りよく仕上がります。
新ごぼうと鶏の塩炒め煮
【材料】(2人分)
新ごぼう 2本, 鶏もも肉 1枚, 黒こしょう 10粒, 粗塩 小さじ2/3, ごま油, 酒
【つくり方】
1. ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。黒こしょうは紙タオルに包んでたたきつぶす。
2. 鍋にごま油大さじ1/2、ごぼう、鶏肉を入れて中火にかけ、油がなじむまで炒める。
3. 鶏肉の色が変わったら、黒こしょう、酒カップ2/3を加え、煮立たせる。弱火にしてふたをし、15分間煮たら、仕上げに粗塩を加えて味を調える。